НОВОСТИ
События

Глава российского Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева в конце прошлого года путешествовала по Азии и видела живодерские рынки

"Идешь по этому рынку, везде тушки разделанные, жареные, тушеные, сушеные. Всюду смерть, кровь и боль. Понятно, что это всё не потребляется. Всех этих животных просто убили для того, чтобы они повисели два часа на рынке. Даже, не будучи веганом, можно понять, что это бесконечное убийство никому не нужно", – говорит Екатерина Дмитриева.
Поверив слухам о том, что домашние животные переносят коронавирус, в Шанхае и других китайских городах владельцы начали выбрасывать кошек из окон. Однако во время эпидемии есть и примеры не только подлости и безжалостности, но и благородства. Многие, в том числе и в России, в эти трудные времена заботятся о тех, кому сейчас приходится так же сложно, как и людям.
Фонд защиты городских животных запустил в Москве проект #НАКОРМИ – базу данных волонтеров, готовых подкармливать бездомных кошек и собак.
Московское правительство вообще кошек убрало из зоны своей видимости, оно их только отлавливает
"Мы можем сами о себе худо-бедно позаботиться. А кто покормит животных? Считается, как будто их нет. Стоило нам объявить о такой инициативе, только еще делали сайт, а уже посыпались заявки. У наших операторов два телефона просто разрываются. Волонтеры уже ездят и оставляют корм. Система получается разветвленная, есть старший по округу, который общается с волонтерами в районных чатах. Мы пытаемся наладить по округам и районам мини-склады для кормов, чтобы волонтер пришел, взял корм и отвез. Идея в том, чтобы покрыть город людьми, которые в своем радиусе могут кормить этих безнадзорных животных. Сейчас большая проблема с парками, потому что парки закрыты, а там живет очень много безнадзорных кошек. Просто не все знают, что они там есть. Разумеется, мы нуждаемся в деньгах. Это и бензин для автоволонтеров, и закупка кормов, и оплата работы операторов. Нам помогает фонд "Дарящие надежду", это наш совместный проект, они обеспечивают кормом, а мы обеспечиваем администрирование", – рассказывает Екатерина Дмитриева.
По официальной статистике московской мэрии, бездомных животных в Москве немного, около двух тысяч. Зоозащитники ставят эти цифры под сомнение.
"Дело в том, что московское правительство вообще кошек убрало из зоны своей видимости, оно их только отлавливает. Поэтому никакого мониторинга нет. Если есть какой-то мониторинг, то он касается только безнадзорных собак. Вполне вероятно, две тысячи на промзонах, на стройках и так далее. Представляете, две тысячи собак, которые сейчас остались без опекунов. А кошек огромное количество. В нашем городе статистики нет, но если воспользоваться методикой европейских стран, то мы можем говорить примерно о 50 тысячах безнадзорных животных", – объясняет Екатерина Дмитриева.
С эпидемией должно прийти это осознание, что такое жизнь в клетке
Зоозащитники думают не только о практических делах, но и размышляют о тех выводах, которые должно сделать человечество, столкнувшееся с пандемией.
Вирус появился только по одной причине – из-за того, что человек вмешивается в жизнь животных, в жизнь дикой природы
"Сейчас весь мир сидит по сути в клетках. Но у нас хотя бы есть интернет, возможность общаться, – говорит Екатерина Дмитриева. – А представьте, как животные вынуждены вместо своей естественной среды обитания всю жизнь проводить в клетке цирка или контактного зоопарка! Какой-нибудь енот сидит там только для того, чтобы мы смогли на него посмотреть. Мне кажется, с эпидемией должно прийти осознание, что такое жизнь в клетке"
Made on
Tilda