Горячая линия : +7 495 255 1295

Бобр — любимый обитатель столичных парков и лучший строитель плотин

Помогите городским животным прямо сейчас. Отсканируйте QR-код и сделайте любое пожертвование.

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон иоткройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QК-КОД сканнер.

Бобр — любимый обитатель столичных парков и лучший строитель плотин

Самый крупный грызун, а заодно и ландшафтообразующий вид животных Москвы и Подмосковья – бобр европейский. Он заселяет берега таких рек, как Лихоборка, Лось, Клязьма, Яуза, Москва-река.

Питаясь преимущественно растительной пищей, бобр активно влияет на процессы вторичной сукцессии по берегам водоемов, способствуя быстрому обновлению растительного покрова, препятствую образованию климаксных сообществ. На тех участках, где бобрам удается строить плотины и рыть отводные каналы нормализуется режим рек, дно разыливается, открываются новые выходы грунтовых вод, почвы вокруг лучше увлажняются, понижается температура воды в водоеме, увеличивается прозрачность и содержание кислорода в воде, в след за этим растет разнообразие водных и околоводных растений и животных. «Бобровый ландшафт» отличается высокой продуктивностью, препятствует распространению пожаров, делает биоценоз более устойчивым к воздействию засух и паводкам.

Территория обитания бобров становятся местом паломничества фотографов дикой природы, натуралистов, простых обывателей. Эта особенность позволяет делать из бобровых семей визитные карточки парков, как это реализовано на Яузе в национальном парке «Лосиный остров» или парке «Покровское-Стрешнево», где специально под бобров и водо-болотный комплекс реки Химки была разработана эко-тропа.

Последнее время численность бобров локально падает из-за снижения уровня рек или осушения стоячих водоемов, намеренного разрушения плотин владельцами частных территорий, или прямого стресса со стороны людей или их питомцев (собак). В Подмосковье сдерживающим фактором служит охота на этого грызуна. Но высокая плодовитость, снижения интереса к бобру, как к промысловому виду, и наличие практически неисчерпаемой кормовой базы определяют бобра, как устойчивый, массовый синантропный вид.

Любая экосистема, в том числе и городская, держится каркасе из пищевых сетей. Чем эти сети сложнее и переплетенней, чем больше взаимозаменяемых звеньев они содержат, тем устойчивее оказывается экосистема. Любой живой организм в черте города и за его пределами – звено пищевой цепи, исчезновение которого может привести к краху всей экосистемы, членами которой являются в том числе и люди.

поделиться статьей

Другие материалы по тегу #бобр

Давайте дружить!

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!