Телефон : +7 495 741 1295

DUCK FRIENDLY среда – как утятам выжить в благоустроенных водоёмах?

Зажмите или отсканируйте QR-код СБП, чтобы сделать любое пожертвование. Помогите городским животным прямо сейчас

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон и откройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QR-КОД сканнер.

Главная / Интересное / Материалы / DUCK FRIENDLY среда – как утятам выжить в благоустроенных водоёмах?

А вы знаете, что при благоустройстве прудов в городах часто гибнут утята?

Причина достаточно простая — вертикальные береговые укрепления. При благоустройстве никто не думает, что они могут нанести непоправимый вред уткам, и с орнитологами, конечно, тоже не консультируются.

За последние несколько лет береговая линия  более сотни московских прудов  была укреплена с помощью вертикальных конструкций из железобетона, габионов (камни в сетчатых клетках) или ряжевой стенки (частокол из стволов деревьев). Данные конструкции наносят серьезный вред окружающей среде:

Водоплавающие птицы с мая по июль выводят на пруды своих птенцов. В воде утята могут проводить от силы половину своего времени, а все остальное время им необходимо отдыхать и греться на суше. Кроме этого утка обязательно должна смазывать утят жировыми выделениями, препятствующими намоканию их пуха. Не найдя твердой и сухой поверхности, утята неизбежно погибают от переохлаждения, усталости и стресса в течение первых дней жизни. В большинстве случаев смерть наступает от переохлаждения и усталости, птенцы перестают грести лапами, погружаются на дно и погибают от удушья. Даже если птицам удается найти небольшие отмели, плавающие дощечки или подобие ступеньки, то они могут прожить еще несколько дней, но это их не спасает.

Основную  их часть составляют птенцы кряквы. Но в числе птенцов, гибнущих в таких прудах, есть также виды, занесенные в Красную книгу Москвы. Это хохлатая чернеть, обыкновенный гоголь, чомга и др. 

Из прудов с искусственной береговой линией и без пологих сходов птенцы не могут выбраться на сушу и погибают. Плотов, с домиками или без, для решения проблемы недостаточно. С определённого возраста птенцы нуждаются в дополнительных кормах, которые доступны на суше, но не в воде, и только на суше полностью оперившиеся, но еще не умеющие летать молодые птенцы могут физически готовиться к своим первым полётам.

Пруд с вертикальным береговым укреплением, смертельно опасен для любых животных. Как мелкие животные, так и крупные млекопитающие, могут случайно прыгнуть в пруд, например убегая от собак, или упасть в него при попытке напиться. Выбраться из такого пруда невозможно. По сути, такие пруды являются изуверскими ловчими ямами для самых разных видов животных.

Кроме того, применение габионов для укрепления берегов совершенно недопустимо, даже при их пологом расположении. В сетку постоянно проваливаются маленькие утята, земноводные, которые не могут из нее выбраться и гибнут. 

В развитых странах уже около 40 лет законодательно запрещено не только вертикальное берегоукрепление, но и применение любых искусственных материалов, препятствующих развитию береговой растительности. Естественный природный грунт на берегах и береговая растительность являются не только необходимым условием для обитания околоводной фауны, но и препятствуют перегреванию воды и развитию в ней одноклеточных водорослей, которые, разлагаясь, гниют, что способствует протуханию воды. Поэтому в пруду лишенном естественных берегов и береговой растительности развиваются болезнетворные бактерии, что представляет инфекционную опасность и для людей. В таких прудах, особенно если они не проточные (а их в Москве половина), гибнут амфибии, рыбы, беспозвоночные, отравляются птицы.

Помимо вертикального укрепления и габионов существуют иные способы укрепления береговой линии водоемов (использование крупной гальки, в которой сеются семена околоводной растительности, при сохранении пологого берега и обязательным предусмотрением нахождения указанных валунов под водой при полном уровне воды в водоеме), которые являются более экологичными и, соответственно, данные способы не влекут за собой массовую гибель флоры и фауны. Упомянутый способ был также одобрен Мосприродой.

Команда Благотворительного фонда защиты городских животных с 2020 года работает на установку помостов в прудах с вертикальным береговым укреплением, начав с города Долгопрудный в Московской области. Результатом нашей работы стало признание Мосводостока в систематической установки биоплато и помостов.

Каждый год мы ведем подготовку московских прудов к весенне-летнему гнездованию водоплавающих птиц, чтобы предотвратить массовую гибель утят и других птиц, которые выводят на пруды птенцов.

Именно для того, чтобы рассказывать об этой проблеме и работать с парками, существует проект «DUCK FRIENDLY». Мы разработали наклейки-памятки и предлагаем паркам размещать их на благоприятных и безопасных для птиц прудах. Если пруды уже оборудованы вертикальным берегом, то тогда есть вариант установить пологий выход на берег, как на фото:

Правильно расположенный выход
Варварски устроенный выход

Цель данной кампании — повысить информированность города о существующей, но не очевидной проблеме сохранения жизней городских птиц и, как следствие, всей экосистемы.

Спасибо, что вы с нами! Если вы увидите* в городе пруд без пологого доступа на берег — пожалуйста, сообщите по адресу partners@urbananimal.ru

*на зимний период плоты убираются, а затем возвращаются к выводкому периоду согласно регламенту.

поделиться статьей

Давайте дружить!

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!