Горячая линия : +7 495 255 1295

Интродукция — намеренное или случайное переселение животного

Помогите городским животным прямо сейчас. Отсканируйте QR-код и сделайте любое пожертвование.

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон иоткройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QК-КОД сканнер.

Интродукция — намеренное или случайное переселение животного

Одним из неочевидных результатов вмешательства человека, влекущим обеднения городской биоты и дальнейшую ее деградацию, является появление интродуцированных видов. Москва появилась на месте устоявшегося природного сообщества, отдельные элементы, а иногда и целые пищевые цепи которого существуют в Москве до сих пор, определяя устойчивость городской среды. Однако человек намеренно или не осознавая того акклиматизирует нетипичные виды с других территорий, которые эффективно конкурируют с видами нативной фауны, активно ее вытесняя.

Наиболее интенсивно подобного рода акклиматизация и интродукция промысловых видов шла в 80-е годы, и, если единичные виды, такие как ондатра из Северной Америки и пятнистый олень с Дальнего востока, прижились без какого-либо вреда местным экосистемам, то завоз такого вида как енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) привел к дополнительной нагрузке на гнездования птиц водно-болотных комплексов и создал еще один потенциальный очаг бешенства в непосредственной близости к человеку. Акклиматизация и разведение американской норки (Neogale vison) привели к исчезновению нативного вида – норки европейской (Mustela lutreola) и создание дополнительной конкуренции для других нативных видов куньих.

американская норка

Отсутствие контроля над популяцией азиатских огарей (Tadorna ferruginea) в Московском зоопарке в 1950-х годах привело к активному расселению этих птиц в черте города, где они начали составлять конкуренцию за корм и места гнездования и отдыха местным видам уток. В условиях некорректного облагораживания водоемов это начало приводить к постепенному исчезновению отдельных видов на городских прудах. Последние годы растет тенденция к избавлению от таких домашних питомцев как золотые рыбки, декоративные карпы, гуппи, гамбузии и красноухие и болотные черепахи путем выпуска их в ближайшие водоемы. Смягченные городской средой и согретые городскими коммуникациями, такие водоемы позволяют им пережить зимний период. Однако в дальнейшем подобные интродуценты полностью выедают или вытесняют практически все виды нативной флоры и фауны, способствуя цветению водоема и его постепенной деградации.

Контроль процессов появления и роста численности интродуцентов возможен двумя путями. Первое, это изолирование и мониторинг тех экосистем, в которых интродуцентов уже существует в избытке. Для отдельных видов (рыбы и пресноводные черепахи) необходим их вылов – физическое удаление из природных ценозов и содержание в искусственных условиях. Необходимо законодательное основание для привлечения к ответственности хозяев, выпускающих своих питомцев «в лучший мир» и способствующих появлению новых инвазивных видов.

Городская фауна и флора формируют уникальную экосистему, подстраивающуюся и модернизирующуюся в зависимости от нужд единственного ее элемента – человека. Однако, все ее звенья продолжают существовать согласно общебиологическим закономерностям.

поделиться статьей

Другие материалы по тегу #город

Давайте дружить!

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!