Горячая линия : +7 495 255 1295

Почему мы боимся змей и как помочь им

Помогите городским животным прямо сейчас. Отсканируйте QR-код и сделайте любое пожертвование.

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон иоткройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QК-КОД сканнер.

Главная / Интересное / Материалы / Почему мы боимся змей и как помочь им

Успех любой экосистемы заключается в ее биоразнообразии. Однако одним из первых звеньев, выпадающих из городской среды, является целый класс позвоночных – рептилии. Связанно это в первую очередь с ростом численности таких синантропных видов, как крысы, кошки, собаки и врановые, активно использующие рептилий в пищу, а также направленного стрессирования и истребления со стороны людей, в первую очередь из-за страха и неосведомлённости.

Несмотря на это, в ряде зеленых зон («Лосиный остров», главный ботанический сад им. Цицина, «Серебрянный бор», «Битцевский лес») сохраняются отдельные популяции змей – в первую очередь обыкновенного ужа. Обитая в околоводной растительности и питаясь рыбой и лягушками, змеи не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья человека и его питомцев, однако сами становятся жертвами последних или гибнут при покосе травы и уничтожении околоводной растительности.

Отказ от скашивания травы и околоводных зарослей, контроль за домашними питомцами и продвижение экологического просвещения городских жителей сможет поспособствовать сохранению и без того единичных популяций городских рептилий, а может и поспособствует возвращению отдельных видов в городскую экосистему в будущем.

Любая экосистема, в том числе и городская, держится каркасе из пищевых сетей. Чем эти сети сложнее и переплетенней, чем больше взаимозаменяемых звеньев они содержат, тем устойчивее оказывается экосистема. Любой живой организм в черте города и за его пределами – звено пищевой цепи, исчезновение которого может привести к краху всей экосистемы, членами которой являются в том числе и люди.

поделиться статьей

Давайте дружить!

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!