Горячая линия : +7 495 255 1295

Как огари уживаются со своими сородичами утками?

Помогите городским животным прямо сейчас. Отсканируйте QR-код и сделайте любое пожертвование.

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон иоткройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QК-КОД сканнер.

Как огари уживаются со своими сородичами утками?

Огарь – один из уже привычного разнообразия интродуцентов. Расселившиеся в конце 40-х годов с территории зоопарка, азиатские красные утки нашли в городе ландшафты для гнездования, похожие на родные азиатские горы, – крыши многоэтажек и плотно обосновались на городских водоемах.

За пределы Москвы и крупных городов области огари не расселяются. Но в черте города из-за крупных размеров и агрессивного гнездового поведения они обрели плохую репутацию тиранов, ущемляющих остальное пернатое сообщество. Действительно, в условиях увеличения численности огари начинают проявлять межвидовую агрессию к другим видам уток (кряквам, чернетям, свиязям) в борьбе за корм и гнездовые участки.

Однако при правильном планировании и обустройстве водоемов уткам удается спокойно уживаться со своими более крупными собратьями, как это происходит в природных многовидовых стаях. В водоемах, где поселяются огари, рекомендуется осуществлять дополнительную подкормку птиц, обустраивать дополнительные гнездовые платформы, противопоказано уничтожение околоводной растительности, которая может послужить местом гнездования и укрытием для других видов уток, а также создание вертикальных берегов, препятствующих выходу на сушу птенцам.

Любая экосистема, в том числе и городская, держится каркасе из пищевых сетей. Чем эти сети сложнее и переплетенней, чем больше взаимозаменяемых звеньев они содержат, тем устойчивее оказывается экосистема. Любой живой организм в черте города и за его пределами – звено пищевой цепи, исчезновение которого может привести к краху всей экосистемы, членами которой являются в том числе и люди.

поделиться статьей

Другие материалы по тегу #Интересное

Давайте дружить!

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!