Горячая линия : +7 495 255 1295

АСИ: Алтай предлагает увеличить перечень оснований, когда животное в приюте можно «умерщвлять». 

Зажмите или отсканируйте QR-код СБП, чтобы сделать любое пожертвование. Помогите городским животным прямо сейчас

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон и откройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QR-КОД сканнер.

Главная / Пресс-центр / СМИ / АСИ: Алтай предлагает увеличить перечень оснований, когда животное в приюте можно «умерщвлять». 

09 июля 2022

АСИ: Алтай предлагает увеличить перечень оснований, когда животное в приюте можно «умерщвлять». 

6 июля Алтайское краевое Законодательное Собрание внесло в Думу проект поправок к закону «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предлагается сделать шире перечень оснований, когда животное в приюте можно «умерщвлять». 

«Международная правоприменительная практика в области обращения с безнадзорными животными показывает, что странами применяются различные методы регулирования их численности, включая безвозвратный отлов и усыпление.

Так, в Израиле, Норвегии, Исландии, Латвии, Румынии, Австралии, Великобритании, США, Финляндии животные без владельцев содержатся в приюте, если им не находится хозяин через 7-14 дней, животное подвергается гуманной безболезненной эвтаназии», — заявили депутаты в пояснительной записке.

По их поправкам, умерщвление животного без владельца возможно, если:

  • это следствие необходимой обороны или защиты жизни и здоровья людей;
  • животное проявляет немотивированную агрессию к людям и другим животным, если ему не нашли владельца в течение шести месяцев с момента попадания в приют. Отмечено, что немотивированную агрессию будут определять специалисты в области ветеринарии совместно с кинологом и/или зоопсихологом;
  • у животного нашли клинические признаки бешенства в течение десяти дней с момента попадания в приют. 

Почему регионы не оставляют попыток отменить запрет на эвтаназию животных, АСИ рассказала Екатерина Дмитриева, директор Фонда защиты городских животных.

С декабря 2018 года, когда приняли закон об ответственном обращении с животным, всякие законодательные собрания разных регионов, в основном зауральских, не оставляют надежду отменить пункт о запрете регулировании численности животных путем эвтаназии. Сейчас по закону животное можно усыпить только с целью прекратить его страдания при нежизнеспособности.

Животных в случае принятия поправок будут убивать «лопатой», потому что это дешевле. Делать премедикацию, эвтаназию, анализы, кормить и содержать животное, приговоренное к смерти — очень дорого. Деньги будут оседать в чьих-то карманах, а в обществе будет ходить человек, который за двадцать тысяч рублей в месяц будет потоком убивать животных.

«Мертвая собака никогда не скажет, каким образом ее убили», — говорит директор Фонда, Екатерина Дмитриева. 

К тому же отношение к животным может измениться: некоторые будут думать «смысл кормить собаку, которую завтра отправят на смерть».

В 2018 году Фонд защиты городских животных создавал петицию против убийства бездомных животных накануне Чемпионата мира по футболу. Петиция набрала больше 2 млн голосов. Проходили митинги и одиночные пикеты. Сейчас, по словам Екатерины, из-за обстановки “все затихли”, и она не представляет, какие методы можно использовать, если такие поправки будут принимать.

Вопрос: готовы ли люди жить в таком обществе, где возможно уничтожение животных?

Поделиться статьей

Другие публикации

В новостройках предложили выделять помещения для бездомных кошек

Устраивать в новых жилых комплексах своего рода котокафе, где смогут жить бездомные кошки, обитавшие ранее на этой территории, предлагает Фонд…

Зоозащитники придумали, как защитить бездомных московских котов от реновации

Для бездомных кошек хотят открыть в новостройках «Котобюро» МОСКВА, 23 мая. ФедералПресс. В Москве в ближайшее время хотят открыть сеть…

Давайте дружить!

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!