Горячая линия : +7 495 255 1295

Помогите городским животным прямо сейчас. Отсканируйте QR-код и сделайте любое пожертвование.

• – возьмите мобильный телефон иоткройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QК-КОД сканнер.

Главная / Пресс-центр / АСИ: Алтай предлагает увеличить перечень оснований, когда животное в приюте можно «умерщвлять».

09 июля 2022

6 июля Алтайское краевое Законодательное Собрание внесло в Думу проект поправок к закону «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предлагается сделать шире перечень оснований, когда животное в приюте можно «умерщвлять».

«Международная правоприменительная практика в области обращения с безнадзорными животными показывает, что странами применяются различные методы регулирования их численности, включая безвозвратный отлов и усыпление.

Так, в Израиле, Норвегии, Исландии, Латвии, Румынии, Австралии, Великобритании, США, Финляндии животные без владельцев содержатся в приюте, если им не находится хозяин через 7-14 дней, животное подвергается гуманной безболезненной эвтаназии», — заявили депутаты в пояснительной записке.

По их поправкам, умерщвление животного без владельца возможно, если:

• это следствие необходимой обороны или защиты жизни и здоровья людей;
  • животное проявляет немотивированную агрессию к людям и другим животным, если ему не нашли владельца в течение шести месяцев с момента попадания в приют. Отмечено, что немотивированную агрессию будут определять специалисты в области ветеринарии совместно с кинологом и/или зоопсихологом;
  • у животного нашли клинические признаки бешенства в течение десяти дней с момента попадания в приют.

Почему регионы не оставляют попыток отменить запрет на эвтаназию животных, АСИ рассказала Екатерина Дмитриева, директор Фонда защиты городских животных.

С декабря 2018 года, когда приняли закон об ответственном обращении с животным, всякие законодательные собрания разных регионов, в основном зауральских, не оставляют надежду отменить пункт о запрете регулировании численности животных путем эвтаназии. Сейчас по закону животное можно усыпить только с целью прекратить его страдания при нежизнеспособности.

Животных в случае принятия поправок будут убивать «лопатой», потому что это дешевле. Делать премедикацию, эвтаназию, анализы, кормить и содержать животное, приговоренное к смерти — очень дорого. Деньги будут оседать в чьих-то карманах, а в обществе будет ходить человек, который за двадцать тысяч рублей в месяц будет потоком убивать животных.

«Мертвая собака никогда не скажет, каким образом ее убили», — говорит директор Фонда, Екатерина Дмитриева.

К тому же отношение к животным может измениться: некоторые будут думать «смысл кормить собаку, которую завтра отправят на смерть».

В 2018 году Фонд защиты городских животных создавал петицию против убийства бездомных животных накануне Чемпионата мира по футболу. Петиция набрала больше 2 млн голосов. Проходили митинги и одиночные пикеты. Сейчас, по словам Екатерины, из-за обстановки “все затихли”, и она не представляет, какие методы можно использовать, если такие поправки будут принимать.

Вопрос: готовы ли люди жить в таком обществе, где возможно уничтожение животных?

REN-TV: новый закон о запрете торговли домашними животными в зоомагазинах

Животные – не товар! «У нас остаются доски объявлений, квартиры разведенцев, когда в одной квартире содержатся 80 кошек, которые бесконтрольно…

Кто спасает котиков из домов под снос? Сети Добра о «КотоБюро»

«КотоБюро» – это коворкинг и антикафе с 60 котиками. Но место это совершенно необычное. Проект принадлежит Фонду защиты городских животных,…