Горячая линия : +7 495 255 1295

Бездомные котики тоже переезжают по Реновации

Помогите городским животным прямо сейчас. Отсканируйте QR-код и сделайте любое пожертвование.

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон иоткройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QК-КОД сканнер.

Главная / Пресс-центр / СМИ / Бездомные котики тоже переезжают по Реновации

28 октября 2022

Бездомные котики тоже переезжают по Реновации

Программа реновации переселяет не только жителей-участников в новые дома по всей Москве. Мы спасаем бездомных котиков из пятиэтажек, которые готовятся к сносу. Сотрудники – специально обученные ловцы – выставляют камеры и специальные ловушки, чтобы найти всех «пушистиков». Пресс-служба Фонда реновации пообщалась с руководителем Фонда защиты городских животных Екатериной Дмитриевой, а также с волонтером Мариной Андреевой, которая забрала к себе домой котика, спасенного из подвала пятиэтажки. 

ЗИМОЙ В ПОДВАЛАХ КОШЕК БОЛЬШЕ

Уже не первый год Фонд реновации сотрудничает с зоозащитниками. Дело в том, что в подвалах пятиэтажек часто находят кров бездомные или брошенные кошки. Поэтому перед сносом дома, жители которого переехали в новостройку по реновации, подвалы тщательно обследуют профессиональные ловцы.

«Бездомные животные есть в каждом доме. Если летом это 1-3 котика, то зимой число доходит до 10-11, как это было, например, в пятиэтажке на 11-й Парковой улице. Наши волонтеры ставят фотофиксатор с датчиком движения, и по снимкам мы считаем количество котов в подвале. Затем мы определяем сроки, за которые сможем поймать всех животных. Далее в дело вступает котоловушка»

Екатерина Дмитриева, руководитель Фонда защиты городских животных, основатель «КотоБюро»

Котоловушка – интересное приспособление. Внутрь ловушки кладется самый обычный влажный корм. Екатерина объясняет, он, словно фастфуд, привлекает котиков, как нас – гамбургер в популярной сети быстрого питания. Голодный «пушистик» сам охотно идет в ловушку. Хотя, вспоминает Екатерина, одного кота ловили месяц. Такой упрямый попался. 

В ПОИСКАХ НОВОГО ДОМА 

После эвакуации кошек из подвалов проводят финальную проверку дома. Если всех котиков спасли, на продухи ставят заглушки, чтобы другие бродячие животные не пролезли в подвал дома под снос. Каждого вызволенного котика везут на медобследование. Мониторят состояние здоровья, делают прививки и кастрируют.

«Спасенных и обследованных животных мы отправляем в «КотоБюро«. Это наше антикафе в центре Москвы на Садовой-Кудринской улице. Здесь у котиков есть все условия: качественный корм, игрушки, теплые лежанки и компания. Своеобразный детский садик. У нас нет клеток, а самое главное, котиков из кафе может забрать любой желающий. С начала года мы отдали в добрые руки около 30 кошек»

Екатерина Дмитриева, руководитель Фонда защиты городских животных, основательница «КотоБюро»

Как показывает практика, охотнее всего посетители КотоБюро забирают котиков-подростков. Они игривые, активные и еще не очень взрослые. Однако, утверждает Екатерина, это не значит, что пожилых кошек никто не берет к себе. Есть такой термин «забрать на доживание». Он означает, что пожилую кошку или кота берут к себе домой люди и обустраивают ей комфортную старость в тепле, уюте и внимании хозяев. 

«ЕГО ПОЛЮБИЛИ АБСОЛЮТНО ВСЕ!»

Одной из тех, кто забрал котика из антикафе на Маяковской стала Марина Андреева. Девушка живет на улице Красная Пресня и работает в сфере образования. Мы созвонились с Мариной и расспросили о ее новом пушистом друге. 

Как вы узнали о необычном антикафе?

– Меня привела туда дочь. Мы вошли и поняли, что уйти оттуда просто невозможно. В семье у нас всегда были кошки, мы их очень любим, а тут целое пространство, где много «пушистиков» бродит свободно, сытые, довольные. Узнали, что все они спасены из подвалов пятиэтажек, которые сносят по программе реновации. Идея просто прекрасная, она меня вдохновила стать зооволонтером. 

Какой котик покорил вас? Как поняли, что именно его вы хотите забрать? 

– Черно-белый красавец Шанхай. Только теперь его зовут Лапсик. Он очень общительный, безумно красивый и статный кот. Долго колебалась, но меня поддержали муж, дочь и даже коллеги на работе. Я и решилась. Заполнила анкету, прошла собеседование, обустроила сетки на окнах и подписала договор. С документами все очень серьезно, просто так абы кому котика не дадут забрать. 

Как котик адаптировался на новом месте?

– Поначалу он обошел каждый угол в нашей квартире. Мурчал без остановки. Сейчас освоился, по утрам приходит на кухню завтракать, покушает, запрыгнет на коленки, уткнется носом в руку и мурчит. Мы его просто обожаем. Его полюбили абсолютно все! Очаровательный красавец, мы так рады, что теперь он с нами. 

Вы сказали, что стали зооволонтером. Чем занимаетесь?

– Этим я занялась еще в прошлом году, когда Фонд защиты городских животных запустил проект «Зоомониторинг». Мы с дочкой помогали считать бездомных животных в столице. Меня тронула инициатива заботиться о брошенных или бездомных котиках. Их в буквальном смысле слова спасают, лечат, дают возможность найти новый дом. Благодаря КотоБюро это стало возможным. Мы семьей приносим туда корм, помогаем, чем можем. 

ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Далеко не все жители столицы готовы с улицы забрать животное и подарить ему дом. Однако желающих помочь – действительно много. И вы можете это сделать.

«Вот уже два года работает наш проект под названием «Накорми». Единственный проект, созданный для уличных городских животных. Мы спасаем от голода более 12 000 бездомных кошек и 4 500 собак ежемесячно. Мы собираем корм в магазинах-партнерах, ветклиниках и даже библиотеках. У нас более 70 точек, где стоят специальные короба, куда корм может положить любой неравнодушный человек. Оттуда волонтеры развозят его опекунам, которые постоянно кормят бездомных животных у себя районе»

Екатерина Дмитриева, руководитель Фонда защиты городских животных, основатель «КотоБюро»

Тем не менее, лучшей помощью руководитель Фонда защиты городских животных считает «укотовление». Собственный дом с любящим хозяином, классными игрушками и уютной лежанкой – вот лучшая помощь спасенным котикам. Наша героиня Марина Андреева – яркий тому пример. Если хотите завести пушистого друга, переходите по ссылке.

Автор текста: информационная служба Фонда реновации

Поделиться статьей

Другие публикации

В Аптекарском огороде начался массовый отлов котов. Зачем это нужно и что ждет животных?

О начавшемся в знаменитом московском Аптекарском огороде, что у станции метро «Проспект Мира», массовом отлове котов рассказала в соцсетях известная…

Фонд защиты городских животных объявил черную пятницу в поддержку «Котобюро»

Акция «11.11» даст возможность людям провести время с котиками и сделать свой вклад в благотворительность, а кому-то из котиков —…

Вышел мультфильм об ответственном отношении к животным

Мультфильм рассказывает, как не потерять своего питомца и как помочь животному, которое оказалось в беде. Благотворительный фонд защиты городских животных…

Давайте дружить!

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!