Телефон : +7 495 741 1295

Center of Urban Development: «каждому ЖК – по кошкиному дому»

Зажмите или отсканируйте QR-код СБП, чтобы сделать любое пожертвование. Помогите городским животным прямо сейчас

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон и откройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QR-КОД сканнер.

Главная / Пресс-центр / СМИ / Center of Urban Development: «каждому ЖК — по кошкиному дому»

25 июня 2022

Center of Urban Development: «каждому ЖК – по кошкиному дому»

Нетипичным стендом на недавней выставке «Арх Москва – 2022» оказался стенд Фонда защиты городских животных. Хотя удивляться нечему, наоборот: давно пора было учесть интересы животного мира в ходе реализации городских программ.

Тема устойчивого развития городов не может не затрагивать флору и фауну, представителям которой при запуске строек приходится порой несладко. Особенно в мегаполисах, когда речь идет о таких масштабах, как освоение заброшенных территорий и программа реновации: они непосредственно затрагивают судьбы братьев наших меньших – четвероногих «горожан».

В этом году на «Арх Москве» в рамках сессии «Биоразнообразие как фактор устойчивости в городской среде» впервые подняли тему обитания представителей фауны в мегаполисах и вопросы их переселения. В частности, обращение к застройщикам на предмет обследования домов перед сносом, а территорий – перед реконструкцией. Фонд несколько лет обследует дома перед сносом по программе реновации в Москве, эвакуирует оттуда животных и выдает акт подтверждения, что их там нет.

CUD.NEWS Центр Градостроительного Развития») решил задать вопросы, о которых не задумывались реализаторы строительных проектов. Собеседник – Екатерина Дмитриева, директор Фонда защиты городских животных.

– Екатерина, как вообще возникла инициатива проверки зданий и формирования акта? 

Е. Д.: Кошки живут в подвалах старых домов, особенно пятиэтажек, многие десятилетия. На сегодняшний момент государство вообще никак не позаботилось о том, чтобы число обитающих на улицах города бездомных котов хоть как-то сокращалось. Нет никаких программ по снижению рождаемости животных, часть из которых оказывается на улице, пополняя армию бездомных.

Подвалы домов для них – единственная возможность выжить. Потому что кошка не выдерживает постоянную температуру ниже минус шести градусов. А еще это не дикий зверь – коты не всегда способны сами себя прокормить в городе. Подвал, где можно относительно согреться, и еда от местных жителей, которые хоть как-то их подкармливают, являются незаменимой поддержкой.

Так что, когда началась программа реновации, в наш фонд первыми начали обращаться бабушки с возгласами «А что будет с нашими кошками?»

Собак почти не осталось

– Встречный вопрос: а что с собаками?

Е. Д.: На самом деле собак в Москве почти не осталось: в столице действует правило безвозвратного отлова и содержания в приютах. «Очаги» бывают, но редко: например, когда начали реконструкцию зоны Южного порта, там обитало полторы сотни собак. И город ничего не предложил для решения этой проблемы! Когда на территорию зашел новый собственник, первое, что он сказал своим службам безопасности: «Чтобы никаких собак здесь не было!» Те тут же вызвали «черный» отлов вне правового поля. Часть уничтожили, часть удалось вывезти волонтерам. Все это какие-то стихийные безумные механизмы, которые, увы, возникают в правовой лакуне. Город случившееся проблемой не считает. Значит, действовать должны мы.

– Возвращаясь к котам: и как действовать?

Е. Д.: Честно говоря, поначалу мы и сами толком не понимали, что с этим можно сделать. Работали как волонтеры, набегами: находили и забирали животных, кого получится. Позже удалось достучаться до московских властей и объяснить необходимость эвакуировать животных, обитающих в сносимых зданиях.

Кошки – животные-компаньоны, они стараются жить поближе к людям, при этом прекрасно мимикрируют – порой практически невозможно заметить котов в неосвещенных помещениях. Поэтому многие думают, что их там нет, а посмотришь записи с камеры – три, четыре, пять животных.

И ладно, если бы при начале стройки они просто пугались и разбегались, лишаясь «дома». Но психика кошек такова, что они очень привязываются к локации, где обитают, и до последнего остаются там, считая стены здания  самым безопасным для себя местом. Даже когда стены начинают крушить. Поэтому нередко гибнут под завалами – их никто не замечает.

А многие девелоперы об этом даже не задумываются. При том, что бездомных кошек на территории Москвы более 70 тысяч. И сейчас гораздо более важный вопрос – «достучаться» до девелоперов. Ведь, когда ты не знаешь о проблеме, очень сложно начать хоть что-то предпринимать, а когда знаешь, уже по крайней мере можешь попытаться минимизировать ее последствия, если уж не получается сразу решить.

Видеоловушки и котоловки

– То есть Московский фонд реновации к вам прислушался, вышел на диалог – вы начали обследовать дома. Как это выглядит и как фиксируется документально?

Е. Д.: Нам приходят заявки на обследование домов, далее мы устанавливаем видеоловушки, затем котоловки. Когда все животные эвакуированы, выдаем акт о том, что животные на территории отсутствуют. Правда, пока что эти договоренности носят джентльменский характер, в договоры и прочую обязательную документацию надеемся их внести позже, но тем не менее.

– Скольких удалось спасти? Куда их направляете?

Е. Д.: Спасли уже несколько сотен. Сначала везем в ветклинику, делаем анализы на инфекционные заболевания, стерилизуем и лечим, потом пытаемся пристроить. Для этой цели и было создано «Котобюро», открывшееся 1 марта 2021 года. Обычно удается пристроить до семи хвостатых в месяц, летом, в отпускную пору, – меньше. На момент проведения «Арх Москвы» от нас уехал 73-й «приемыш», бывший потенциальный смертник. Но это капля в море.

– Екатерина, а кто, так сказать, «оплачивает этот банкет»?

Е. Д.: Изначально мы оплачивали – и оплачиваем – все ветеринарные услуги сами, не говоря уже о дальнейшем содержании кошек. Помогали и жертвователи, но суммы нужны немалые, и средств всегда не хватает. Стоимость отлова и обследования одной кошки обходится не менее 30 000 рублей, в случае инфекционных заболеваний кошку надо лечить и потом содержать до момента нахождения ей дома, иногда несколько лет.

– Субсидирует ли хоть сколько-нибудь государство?

Е. Д.: Абсолютно ничего. Помогают горожане, пожертвованиями, еще у нас есть несколько партнеров – коммерсантов-благотворителей, которые проводят специальные акции в своих компаниях и часть прибыли перечисляют к нам, в Фонд защиты городских животных. Спасибо им огромное!

Несколько ветклиник, с кем сотрудничаем в Москве, предоставляют специальный прайс: по стандартному прейскуранту мы просто не смогли бы оплачивать их услуги.

И радует, что инициатива по защите бездомных животных сама по себе набирает силу: если еще пять-шесть лет назад клиники даже по стандартным тарифам отказывались принимать привезенных нами «бездомышей» – какое-то брезгливое к ним было отношение, – то теперь волонтерское сообщество пополнилось людьми из самых разных профессиональных кругов. Оказались там и врачи, и ветеринары, и клиники «перестроились» – сами начали присылать предложения о сотрудничестве и обсуждать условия.

Так что главная цель сейчас – наладить контакт с застройщиками: хотим поделить расходы, но поделить и «бонусы», которые безусловно есть.

Коворкинг с питомцами

– Вот об этом хотелось бы поподробнее. Насколько нам удалось узнать, у вашего премьерного «Котобюро» довольно необычный формат. Что это и чем это может быть выгодно застройщикам?

Е. Д.: «Котобюро» – приют открытого типа в формате коворкинга «с котиками». От кошачьего приюта мы отличаемся намного более комфортными для животных условиями, с содержанием вне клеток. Но это и не обычные котокафе, которые многим знакомы. Это именно коворкинг, ориентированный на аудиторию от 18 лет и старше. Визиты детей допускаются, но строго в присутствии родителей и при условии, что дети будут вести себя с кошками правильно: не будут дразнить животных, тискать их – делать что-то, помимо их воли. Мы не можем позволять формату «скатываться» в контактный зоопарк, чем и обусловлен возрастной ценз.

Он же является отчасти и преимуществом: в России до сих пор нигде нет мест, где можно и поработать, и вдоволь пообщаться с котиками, да еще чтоб дети не отвлекали. А с учетом тренда «зоофрендли» такие заведения могут стать неимоверно популярны.

– Застройщик сможет на этом заработать?

Е. Д.: Честно скажу, прямого дохода ждать не стоит: это не чисто коммерческая история. Доход для застройщика будет скорее косвенный, но значимый: это очень сильная имиджевая составляющая – в контексте современного тренда «зоофрендли», «дог-френдли» и т. д.

Если потенциальные покупатели узнают, что в их ЖК будет постоянно действовать такой кото-коворкинг, наряду с прочими зелеными и экоинициативами, предложенными девелопером, такое заведение способно стать сильным фактором привлечения.

К тому же затраты практически равны нулю: от девелопера понадобится только предоставление небольшого помещения для кошек, которых мы собрали именно в этом районе. А дальше история полностью самоокупаемая, мы же готовы выступить операторами. Никаких дополнительных трат не потребуется.

– Почему? Известно, что сейчас далеко не все коворкинги прибыльны. В чем ваши «фишки»?

Е. Д.: В отличие от обычных, ничем не примечательных коворкингов коворкингу с котами заполняемость гарантирована. Очень много людей, которые любят кошек, но по тем или иным причинам не могут себе позволить их завести: частые командировки, аллергия у членов семьи, да что угодно. А в «Котобюро» можно и пообщаться с хвостатыми, и поработать. Люди охотно приходят, платят деньги, которых вполне хватает на обслуживание коворкинга, корм животным и сопутствующие траты. Мы уже «обкатали» этот вариант.

С самого начала мы хотели сделать что-то действительно прикольное. И теперь уже можем похвастаться более-менее постоянной аудиторией. Зачастую это люди 25-35 лет, современные, продвинутые, стильные, много фрилансеров, определенный процент так называемых хипстеров, поколение Z. В общем те, кому сейчас весьма близка тема экологического сознания.

– И чем зарабатываете «на пропитание» и содержание? Только почасовой оплатой от клиентов коворкинга?

Е. Д.: Нет, ассортимент услуг постоянно увеличивается, регулярно пробуем что-то новое. Котоковоркинг – для взрослых, а для детей, которые все-таки тоже тянутся к котикам, отдельно организуем и предлагаем на территории «Котобюро» разные мастер-классы – лепка, рисование и прочее.

Еще многих стимулирует пользоваться услугами «Котобюро» принцип, который уже стал новым термином – Enjoy&Donate: получай удовольствие, параллельно занимаясь благотворительностью. Постоянно напоминаем: «Мы спасаем котиков, потому что вы приходите к нам. Вы зашли в гости и таким образом поучаствовали в благотворительной акции». Всячески пропагандируем этот «здоровый образ жизни» именно по отношению к четвероногим обитателям городской среды: ведь не только застройщики, а зачастую и просто жители домов не задумываются о том, какая это проблема.

А животным хочется дать действительно хорошую жизнь – в отличие от существования в переполненных приютах.

А в «Котобюро», как и в котокафе, наши подопечные «на виду», значит, имеют гораздо больше шансов найти себе «родителей». Тем более что у желающих обзавестись кошкой есть прекрасная возможность до «укотовления» пообщаться с животным «без обязательств» столько времени, сколько нужно: хоть несколько месяцев. Подружиться, понять характер питомца.

Горячая линия

– Осмотр территории перед сносом и «Котобюро» – это все ваши инициативы, касающиеся городских животных, или есть еще?

Е. Д.: Что вы, далеко не все. Также у нас действует горячая линия по спасению животных: консультируем горожан по любым вопросам такого рода. За три года принято больше 10 000 звонков. По поводу кого только ни обращались москвичи: хорьки, крысы, попугаи. Оказываем дистанционную информационную поддержку.

Помимо этого, есть проект «Накорми»: мы кормим 20 000 кошек на улицах Москвы ежемесячно – развозим корма бабушкам, которые «отвечают» за хвостатых в том или ином микрорайоне. Это 70 тонн корма ежегодно.

– Неужели все за счет благотворителей? Пробовали ли обращаться за грантами?

Е. Д.: Пробовали, иногда успешно: в частности, сервис горячей линии реализован как раз за счет гранта мэра и за счет президентского гранта. Регулярно подаем заявки на другие гранты, время от времени выигрываем. В каком-то смысле на руку то, что государство создало колоссальные возможности для развития НКО, поддерживает финансированием. Но тут приходится немножко изворачиваться: к сожалению, конкретно наших «благополучателей» – четвероногих обитателей Москвы – это мало касается. Ведь действующие сейчас программы развивают НКО, оказывающие помощь людям, но не сфере, в которой мы работаем.

То есть власти пока не озаботились, как решить вопрос гуманного ответственного обращения с животными, контроля рождаемости и т. д. Но, по крайней мере, благодаря поддержке НКО нам кое-что удается предпринять, как-то повлиять на ситуацию.

– Поэтому вы и «постучались» к застройщикам?

Е. Д.: Да: в планах – масштабироваться. Наша цель – открыть сеть «Котобюро» по всему городу. В идеале – в каждом микрорайоне. Во-первых, это увеличивает социализацию уличных животных: они начинают больше общаться с людьми, повышают свои же шансы на то, что их кто-то возьмет к себе. Во-вторых, это возможность уйти от больших муниципальных приютов, в которых содержатся тысячи голов. Например, в самом большом московском собачьем приюте 4000 подопечных, которые никак не социализируются! Еле-еле обеспечивается пропитание, волонтеров катастрофически не хватает. Бедные животные годами живут в вольерах, не имея возможности даже выйти, потому что с ними некому погулять хотя бы раз в неделю. Фактически это тюрьмы для животных, и это ужасно. Поэтому мы не хотим такого и для котов.

Единственный на данный момент путь решения проблемы – локальные небольшие мини-приюты с максимально комфортным содержанием кошек и уходом от содержания в вольерах.

Сейчас ведь очень популярна и всюду муссируется тема добрососедских отношений, локальных сообществ. А в этом смысле «котики объединяют»: благодаря кошкам как раз можно сформировать не просто условное сообщество жильцов того или иного ЖК или микрорайона, а стать его центром – средоточием общения, коммуникаций, «сердцем» района.

– И сколько застройщиков заинтересовалось в ходе «Арх Москвы»?

Е. Д.: Минимум пять, но не только из столицы: например, пообщались мы и с девелопером из Уфы. Так что «экспансия» в регионы тоже возможна. А столичных застройщиков очень ждем и приглашаем к сотрудничеству.

Автор: Кристина Голубева

25 июня 2022 12:17

Поделиться статьей

Другие публикации

Создан Координационный Совет зоозащитных сил

19 июня 2024 года в Москве на площадке Фонда защиты прав животных Fondanimals по приглашению директора Фонда Шидловского Павла Дмитриевича…

Туляки: «На чердаке нашего дома замуровывают живых птиц!»

Что делать, если это происходит в вашей многоэтажке? История одного спасения В начале мая с подобной проблемой столкнулись жители Зеленстроя.…

Минприроды России подготовило систему учёта домашних животных

Минприроды России подготовило систему учёта домашних животных Российские власти разрабатывают систему, которая позволит вести учёт домашних питомцев. Предполагается, что это…

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!