Горячая линия : +7 495 255 1295

Инструкция: как НКО пользоваться корпоративной картой

Зажмите или отсканируйте QR-код СБП, чтобы сделать любое пожертвование. Помогите городским животным прямо сейчас

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон и откройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QR-КОД сканнер.

Главная / Пресс-центр / СМИ / Инструкция: как НКО пользоваться корпоративной картой

13 апреля 2023

Инструкция: как НКО пользоваться корпоративной картой

Что можно оплачивать корпоративной картой и почему в секторе к этому способу относятся настороженно

Фото: Nathana Rebouças / Unsplash

Корпоративная карта – это платежный инструмент, который привязан к расчетному счету организации. Карта может быть дебетовой, кредитной, именной и валютной. Чтобы ее выпустить, нужно обратиться в банк, в котором у НКО открыт расчетный счет или в котором она только хочет открыть счет. К одному счету можно привязать несколько корпоративных карт, они будут абсолютно идентичны.

Что НКО может делать с корпоративной картой

Некоммерческие организации могут использовать корпоративную карту, чтобы совершать разные операции со своим счетом: оплачивать онлайн-покупки для нужд организации, рассчитываться с контрагентами, снимать наличные, рассказывают в Благотворительном собрании «Все вместе». Нельзя использовать корпоративную карту для личных покупок, выплаты зарплаты, больничных и других социальных пособий. 

По мнению Екатерины Дмитриевой, директора Фонда защиты городских животных, в некоторых случаях использовать корпоративную карту намного удобнее, чем расчетный счет. У фонда есть две одинаковые корпоративные карты, что значительно облегчает их использование, особенно в случае экстренных нужд.  

Например, во время поездки в ветклинику животному может понадобиться купить корм или лекарства. Намного легче, рассказывает Дмитриева, заехать по пути в зоомагазин или аптеку и купить необходимое, расплатившись корпоративной картой вместо того, чтобы пытаться оформить заказ через расчетный счет, ждать доставки и отдельно платить за нее.

Кроме простоты в использовании такой карты Дмитриева отмечает экономию: например, клетки для животных, которые фонд мог купить у компании, работающей с юрлицами, за 5 тыс. рублей, в итоге купили в онлайн-магазине за 3,5 тыс. рублей, к тому же с бесплатной доставкой.

«Или организовывает НКО какое-то мероприятие, встречу, и ей нужно искать компанию, которая привезет воду, печенье и десять яблок. Это может быть сложно, а еще с дорогой доставкой. Гораздо проще заказать онлайн из продуктового магазина или самому туда сходить и расплатиться корпоративной картой» 

отмечает Дмитриева

А еще с помощью корпоративной карты Фонд защиты городских животных заказывает такси, когда подопечного надо куда-то перевести. По словам Дмитриевой, вместо поиска дорогого зоотакси и заключения с ним договора они просто вызывают машину как частное лицо, а оплата проходит по корпоративной карте. Все это к тому же помогает не тратить наличные средства. 

Самое главное в использовании корпоративной карты – сохранять все чеки об операциях. Их потом прикрепляют к финансовому отчету.

Фото: Towfiqu barbhuiya / Unsplash

Однако не у всех НКО есть необходимость заводить корпоративную карту. Например, у ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций» такой карты нет. По словам президента ассоциации Павла Гамольского, корпоративная карта не нужна, если организация маленькая. Все покупки можно просто оплачивать по безналичному расчету.

Можно ли принимать пожертвования на корпоративную карту

На корпоративную карту Фонда защиты городских животных можно было принимать переводы, и первое время, рассказывает Дмитриева, пожертвования они тоже принимали. Людям довольно привычно пересылать средства с карты на карту. Однако сектор и верификационные площадки для НКО выступили против сбора пожертвований на корпоративную карту, и фонд отказался от этой практики. 

Как подтверждают во «Все вместе», некоторые особенности корпоративной карты в случае с приемом пожертвований действительно заставляют относиться к этому настороженно. Так, например, при переводе на корпоративную карту нельзя указать в назначении, что это именно пожертвование, что приводит к вопросам в налогообложении. К тому же человеку не понятно, корпоративная это карта или карта физического лица. А это может приводить к тому, что сборы на личные карты будут восприниматься прозрачно.

«Обычный потенциальный жертвователь не будет разбираться, корпоративная это карта или частная, принадлежит ли сотруднику фонда или постороннему лицу. Он не будет разбираться, почему вот у этого фонда карта ок, а вот такой же с виду сбор по соседству — мошеннический. Поэтому на данный момент позиция ассоциации остается неизменной: отказаться от карт, если речь идет о благотворительных программах. Просто для того чтобы рано или поздно ваши доноры не стали жертвами мошенников»

рассказывают в Благотворительном собрании «Все вместе»

Тем не менее, несмотря на сегодняшнюю настороженность, во «Все вместе» надеются, что в будущем с развитием банковской системы появится возможность собирать пожертвования на корпоративную карту прозрачно. Это сможет облегчить работу многих НКО.

Есть ли риски у корпоративной карты

Использовать корпоративную карту для личных нужд крайне рискованно, предупреждает Константин Воробьев, юрист благотворительного фонда «Нужна помощь». Нужно не забывать, что у расходов НКО должен быть целевой характер, соответствующий уставу. Поэтому такую карту надо использовать в производственных расходах и не пренебрегать документальным подтверждением каждой операции, что поможет избежать вопросов налоговых служб. 

«Также не стоит снимать наличные денежные средства с корпоративной карты — такие операции считаются подозрительными. Банк России предписывает российским банкам обращать повышенное внимание на снятие наличных, поэтому если такие действия будут происходить регулярно, банк вправе заблокировать счета организации до момента предоставления документов, подтверждающих обоснованность таких действий»

добавляет Воробьев

А еще корпоративную карту можно потерять, подобрать ее могут другие люди, а это может привести к хищению средств. Чтобы минимизировать эти риски, Воробьев советует открыть отдельный счет, перевести на него небольшую сумму для корпоративной карты и установить на ней лимит на операции и снятие наличных. Также важно разъяснить сотруднику, который будет пользоваться корпоративной картой, как ее правильно использовать, хранить и отчитываться по расходам.

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Поделиться статьей

Другие публикации

РАБОТАЕТ «КОШАЧИЙ ПАТРУЛЬ»

Как в мегаполисе спасают животных, оставшихся в домах под снос, и помогают им выжить Рассказываем об этих и о других…

Курс дня: научитесь помогать бездомным животным в Школе Котоскаутов

Организация по защите городских животных «Русский кот» открыла набор в бесплатную Школу Котоскаутов. В ней слушателей познакомят с основами зооволонтерства. Участники проекта…

От зоопсихологии до основ спасения животных: в Москве открыли набор в «Школу Котоскаутов»

Участников проекта ждут обучающие лекции и два месяца практических занятий. В Москве открывается школа зооволонтерства «Котоскауты», где можно будет научиться…

Давайте дружить!

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!