Телефон : +7 495 741 1295

Как московский композитор спасает уличных котов от гибели в подвалах

Зажмите или отсканируйте QR-код СБП, чтобы сделать любое пожертвование. Помогите городским животным прямо сейчас

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон и откройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QR-КОД сканнер.

Главная / Пресс-центр / СМИ / Как московский композитор спасает уличных котов от гибели в подвалах

02 ноября 2023

Как московский композитор спасает уличных котов от гибели в подвалах

В свободное от работы время московский IT-инженер и композитор Алексей Тихомиров ловит котов, которые живут в подвалах домов, идущих под снос по программе реновации.

«Мосленте» он рассказал, как из-за любви к животным он стал фигурантом уголовного дела и чуть не попал в колонию, зачем расставлять охотничьи видеокамеры и котоловки в домах, готовых к сносу, почему пойманных животных обязательно стерилизовать, и что дальше происходит с дикими котами и кошками, которые отказываются социализироваться. Ниже — его монолог.

Про погибшего кота, музыку и волонтерство

Сейчас моя основная профессия — инженер в IT. Но около 30 лет я профессионально занимался музыкой, писал ее на заказ, делал аранжировки. Дело это стабильным не назовешь, особенно в последние годы.

Мне нужно было кормить семью, так что пришлось перепрофилироваться и заняться чем-то более предсказуемым. Музыка осталась, как хобби. Можно набрать в поиске YouTube «Плач по небесной родине», и первый же ролик будет с моей одноименной композицией.

А котов я спасаю в Фонде защиты городских животных. Они на подобные вещи выделяют некоторые средства, так что поездки мне оплачивают. Затраты на бензин на выездах это покрывает.

А раньше я долгое время спасал животных совершенно бесплатно. Началось все с того, что больше десяти лет назад, году в 2012-м, мы с женой завели кота. К сожалению, он погиб — не успели мы сетку поставить, выпал из окна. С тех пор мы стали помогать кошкам, чем можем: нескольких поселили у себя дома, уличных во дворе начали кормить и стерилизовать.

Про стерилизацию кошек

Про стерилизацию — отдельная тема. Есть ее противники, сам не раз с ними сталкивался. Как правило, это пожилые женщины. По безграмотности они думают, что эта процедура для животных вредна. Но кошкам это на пользу со всех точек зрения.

Во-первых, рождается меньше котят в таких условиях, где они не выживают. Их элементарно жалко. Они не кончатся, потому что всех стерилизовать невозможно, но по крайней мере будет меньше неоправданных смертей и мучений.

Что касается домашних кошек и котов, их стерилизовать обязательно. Если они не размножаются, а ответственные за этот процесс органы сохраняются, это идет во вред организму, они мучаются.

Многие мужчины проецируют ситуацию на себя — как это так, стерилизовать? Бывает, говорят: «Лучше себя кастрируй». Но тут нельзя проводить параллель, потому что коты и кошки, в отличие от людей, на этом не заморачиваются и не чувствуют себя после стерилизации неполноценными. Есть инстинкт — есть желание, а когда желания нет, они про это не думают, забывают.

У нестерилизованных домашних кошек часто развиваются всякие заболевания, вплоть до онкологических, и живут эти животные меньше. А если позволять им дома рожать котят, это тоже нехорошо. Этих котят нужно куда-то пристраивать, а это трудно.

И чем больше домашних пристраивается, тем меньше уличных выживает, потому что хороших рук на всех не хватает. Так что численность надо сокращать с помощью стерилизации.

Про замурованные продухи в подвалах

С 2016-2017 годах началась такая нехорошая «мода» — стали повально замуровывать продухи в подвалах. При этом по проекту они должны быть открыты. И почти всегда в подвале оставались замурованные кошки. Их просто оставляли там на мучительную смерть без еды и без воды.

И я, сначала один, потом с единомышленниками, ездил, вскрывал подвалы, открывал продухи, чтобы выпустить кошек. Они вылезали истощенными, мы их лечили, каких могли — стерилизовали, а затем выпускали. Нас часто вызывали в разные районы те, кто кормят бездомных кошек. Пошло сарафанное радио, нам звонили, и мы ездили. Нас было мало — несколько человек на всю Москву и Московскую область.

Меня на этой почве один раз очень сильно подставили — сфабриковали уголовное дело.

Про 300 тысяч на откуп и адвоката

В тот раз меня вызвала девушка, которой по сарафанному радио передали мой телефон. Она позвонила и сказала, что в пятиэтажке в районе Вешняки замуровали все продухи. И после этого пропали многие кошки, которых она кормила, так что скорее всего они остались в этом подвале. Вроде бы она даже слышала, как они там мяукали.

Я приехал и пошел вскрывать эти продухи. Попробовал электропилой, но не справился — очень толстыми листами там все заварили, нарушая все существующие нормы. Тогда я пошел, принес лом. Вышел жилец этого дома, стал меня провоцировать, ругаться, а потом напал на меня, стал отнимать лом.

Мне пришлось у него лом вырвать, я в процессе оттолкнул его, но не было ни драки, ни синяков. А он собрал лжесвидетелей, которые сказали, что я якобы угрожал ему убийством и при этом замахнулся ломом. Это известная история была. Можете набрать в YouTube «Зоозащитник Тихомиров» — узнаете подробности.

Дознаватель лжесвидетелям подсказывал, что говорить. Адвокат не помог, оказалось, что он от мошеннической организации, которая от меня потом еще дополнительно денег требовала. И никто ничего не смог сделать, никакая огласка не помогла. В общем, неприятная история. Хорошо, что помогли волонтеры.

Мне приписали статью 119 УК РФ, часть первую — угрозу убийством. Но я не судим, потому что удалось договориться о «примирении» — по этой статье оно предусмотрено законом. Примирение в кавычках, потому что пришлось заплатить много денег. Когда мы пришли в суд, нам там прямым текстом сказали: «У нас оправдательных приговоров не бывает. Рассчитывайте только на примирение».

Это был 2018 год, и, включая адвокатов, пришлось заплатить больше 300 тысяч рублей. Сама компенсация составила 160 тысяч рублей.

Волонтеры помогли мне денег собрать, больше никакого понимания не было, ни от кого. Я тогда работал в театре у Безрукова — он палец о палец не ударил. Не то что не заступился, даже ни разу слова не сказал об этом.

Про «Кошек реновации»

После этого случая и суда я перестал открывать продухи и стал помогать кошкам другими способами. Например, у Фонда защиты городских животных есть программа «Кошки реновации».

В домах, которые идут под снос, часто десятилетиями, многими поколениями живут кошки. И бывает, что когда дом начинают сносить, их просто засыпает, так что они остаются погребенными под домом. Мы с этим боремся.

У фонда существует договор с организациями, которые сносят дома. Мы приходим, ставим в подвал специальные охотничьи камеры, которые реагируют на движение, кладем корм и смотрим, появляются кошки или нет. При этом все продухи закрываем, чтобы бродячие кошки со стороны туда не могли забежать.

Так мы выясняем, остался кто-то в подвале или нет. Если камера показывает, что да, я приезжаю и ставлю перед ней котоловку. Туда попадаются кошки, мы их вытаскиваем, после этого за счет фонда их лечим, стерилизуем и пристраиваем по возможности.

Есть такой коворкинг — «Котобюро», там как раз и живут эти кошки реновации. Там мы их социализируем, хотя бывают такие дикие животные, которые никак не могут привыкнуть к людям, не идут на контакт. Их мы выпускаем там же, где и отловили, чтобы они жили в привычном месте. Так как дом к тому моменту уже снесен, они не гибнут. Находят себе поблизости место, где жить.

Я этим занимаюсь в свободное от работы время. Бывает, каждый день, бывает — нет, как получится.

Про мотивацию

Мотивирует меня эмпатия. В русском языке, к сожалению, аналога этому слову нет. Сострадание похоже по значению, но оно отражает другое состояние. В этом специфичность российского менталитета — у нас почему-то традиционно все направлено на то, чтобы страдать вместе с кем-то.

А эмпатия — это про желание помочь кому-то, не получая выгоды. Заступиться, когда бьют слабого, грабят, убивают.

Алексей Тихомиров

Эмпатия ближе к любви в том значении, в котором ее трактуют многие религии. В принципе это нормальная реакция, заложенная любому существу. И у кошек она есть, и у обезьян, которые стараются помочь другим животным и людям просто так.

Что касается кошек, они в принципе вызывают симпатию. Они давно живут среди людей и воспитывают в человеке это чувство эмпатии, потому что они — среди нас, как члены семьи. Есть люди, которые больше любят собак, но их человек изначально заводил, как помощников.

Собаки помогали охотиться, пасти скот, а сейчас могут предупредить о нападении, защитить хозяина и дом. От кошки же в наши дни никакой практической пользы нет, кроме воспитания чувств. Ее любят ни за что, просто так. Когда все уже есть, нужно что-то для души.

Поскольку в ходе эволюции кошки привыкли жить с людьми, сами по себе в городе они выживают очень плохо. И если на природе, в деревне, они могут ловить мышей, то город — это иная среда, к которой они эволюционно не сумели приспособиться.

И я считаю, что люди ответственные должны им помогать. Как и любым другим животным. Если есть возможность, надо это делать.

Автор: Олег Матвеев

Поделиться статьей

Другие публикации

Зооволонтеров начали обучать в России

Добровольцев будут учить спасать бездомных животных, а затем ухаживать за ними. В России запустили первый в стране бесплатный курс для…

РАБОТАЕТ «КОШАЧИЙ ПАТРУЛЬ»

Как в мегаполисе спасают животных, оставшихся в домах под снос, и помогают им выжить Рассказываем об этих и о других…

Курс дня: научитесь помогать бездомным животным в Школе Котоскаутов

Организация по защите городских животных «Русский кот» открыла набор в бесплатную Школу Котоскаутов. В ней слушателей познакомят с основами зооволонтерства. Участники проекта…

Давайте дружить!

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!