Телефон : +7 495 741 1295

Котореновация и duck-friendly-пруды

Зажмите или отсканируйте QR-код СБП, чтобы сделать любое пожертвование. Помогите городским животным прямо сейчас

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон и откройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QR-КОД сканнер.

Главная / Пресс-центр / СМИ / Котореновация и duck-friendly-пруды

17 ноября 2021

Котореновация и duck-friendly-пруды

Котореновация и duck-friendly-пруды: как помогают городским животным

© РИА Новости / Константин Михальчевский

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Каждый из нас хотя бы раз в жизни кормил уток, плавающих в пруду недалеко от дома. Однако городские животные могут быть и незаметными – люди не часто сталкиваются с собаками, обитающими на территориях промзон, или бобрами, которые строят жилища в руслах рек.

Название Фонда защиты городских животных говорит за себя: они отстаивают права и интересы наших «соседей». Корреспондент РИА Новости побеседовал с директором организации о том, как спасти кошек, попавших под «реновацию», и узнал, что такое duck-friendly-пруды.

Животные и реновация

Кошки, которые обитают в подвале жилого дома, автоматически попадают в программу Реновации вместе с ним. Чтобы успеть спасти животных до сноса, представители фонда получили негласное разрешение обследовать уже выселенные здания.

«Этих животных для города не существует. Когда идет проектирование территории, интересы животного мира не учитываются. У нас есть программа «Кошки реновации». Для того чтобы кошки не погибали под завалами сносимых зданий, мы их оттуда эвакуируем. Мы обследуем дома, ставим фотоловушки и, если камера зафиксирует животных, ставим котоловки», – поделилась директор фонда Екатерина Дмитриева.

Договориться с частными застройщиками фонду пока не удалось. На контакт идут только местные власти, а привлечь внимание к проблеме помогают социальные сети и неравнодушные люди.

«Мы обследуем дома программы Реновации и очень благодарны, что в принципе у нас есть такая возможность. Но, по сути, это тоже все по договоренностям. Законодательно бюджет на это не выделяется, потому что животные есть, а на бумаге их нет»

добавила Дмитриева

Duck-friendly-пруды

Сейчас Фонд защиты городских животных активно занимается кампанией против вертикального берегоукрепления. Говоря понятным языком, добивается того, чтобы у уток была возможность выйти из воды на сушу по пологому склону.

На данный момент пруды укрепляются бетонной стеной, которая может возвышаться на 70 сантиметров над уровнем воды. То, что делалось для защиты людей, оказалось опасным для животных.

«Мы все умиляемся, когда утка с утятами переходит Ломоносовский проспект. Все движение останавливается, очень много репортажей в соцсетях и СМИ, как мило она идет в эту каменную лужу. Они туда прыгают, утка выберется, а утята не могут спать на воде. Им необходима суша, для того чтобы обсыхать и отдыхать. Поэтому они просто там тонут»

рассказала директор фонда

Решить эту проблему на некоторых прудах помог «Мосводосток» – итогом двухлетней работы ведомства и фонда стали пять duck-friendly-прудов, научное название которых – биоплато.

«Нам уже удалось добиться, что пять прудов Москвы у нас будут duck-friendly, то есть вместо вертикального берегоукрепления там частично будут пологи, сходы для уток, для того чтобы утки с утятами могли спокойно и беспрепятственно выходить на берег водоема», – рассказала Дмитриева.

Промзоны, реки и бобры

Еще одна большая проблема зоозащитников – это реновация промзон. Там может обитать не только колония ста кошек, но и большая стая собак, которых в лучшем случае просто выгонят на улицу.

«Огромное количество этих собак обитает. Их некуда забирать. Это большие собаки, которых не принимают муниципальные приюты и которые не приспособлены жить в квартире. Это городские животные, они там живут, родились на этой промзоне, они не агрессивные, но это не домашняя диванная собака», – рассказала директор фонда.

Плановая вырубка деревьев тоже представляет опасность для окружающей среды. Птицы начинают вить гнезда и откладывать яйца, а потом их внезапно лишают дома. Из-за этого яйца разбиваются, а птенцы погибают.

Проблемы возникают и при работах с руслами рек, где живут бобры. Во время очистки водоема хатки, в которых животные хранят запасы еды, могут случайно закопать, и они останутся без пищи.

«Они все лето работали, для того чтобы забить свои хатки пропитанием, чтобы спокойно пережить зиму. В ноябре месяце, когда экскаватор порушит их хатки, им уже негде будет набрать еду, и все они просто умрут от голода», – поделилась Дмитриева.

«Такая ситуация была два года назад в Мытищах, где местная администрация и лесхоз, после того как на проблему обратили внимание зоозащитники, начали подкармливать бобров и привозить им ветки.

Другие проекты

За четыре с половиной года существования фонд занимался разными проектами. Самый крупный из них называется «Накорми»: уже полтора года 12 тысяч бездомных кошек и 4,5 тысячи собак ежемесячно получают корм.

«Плюс ко всему мы помогаем пожилым опекунам, потому что, как правило, животных подкармливают такие пожилые женщины, пенсионерки. Иногда бывают совсем древние бабушки, у которых единственная отрада, смысл жизни – кормить вот этих несчастных животных. Каждый месяц их снабжаем кормом, для того чтобы их подопечные не голодали», – рассказала Дмитриева.

Также у фонда есть своя горячая линия консультаций о помощи животным, где люди могут узнать, как спасти не только кошку или собаку, но даже хомяка или, например, улитку.

Один из самых интересных проектов – это «Котобюро». Так называется приют открытого типа и первый, по словам директора фонда, коворкинг с котами, где в стоимость включены не только чай, кофе, печенье, но и общение с животными. Все вырученные средства идут на благотворительность.

«Там живут наши кошки, которых мы спасли и вылечили, и мы ищем им там дом. Также люди могут прийти и за пожертвования поработать, посидеть у нас», – рассказала Дмитриева.

Поделиться статьей

Другие публикации

Туляки: «На чердаке нашего дома замуровывают живых птиц!»

Что делать, если такое происходит в вашем доме? Сотрудник Фонда защиты городских животных Ксения Кузьмичева приводит алгоритм действий.  Для начала…

Минприроды России подготовило систему учёта домашних животных

Минприроды России подготовило систему учёта домашних животных Российские власти разрабатывают систему, которая позволит вести учёт домашних питомцев. Предполагается, что это…

«По закону они просто вещи»: кто и как в России спасает животных во время катастроф

Кто и как спасает животных в Оренбуржье По опыту директора «Фонда защиты городских животных» Екатерины Дмитриевой, помощь животным в экстренных ситуациях…

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!