Телефон : +7 495 741 1295

«Мертвому припарка»: в КоАП внесут штрафы за пропаганду жестокости к животным

Зажмите или отсканируйте QR-код СБП, чтобы сделать любое пожертвование. Помогите городским животным прямо сейчас

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон и откройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QR-КОД сканнер.

Главная / Пресс-центр / СМИ / «Мертвому припарка»: в КоАП внесут штрафы за пропаганду жестокости к животным

13 июля 2023

«Мертвому припарка»: в КоАП внесут штрафы за пропаганду жестокости к животным

Корреспондент АСИ связался с зоозащитниками и выяснил, насколько эффективным им кажется новый законопроект.

Фото: Serjan Midili / Unsplash

Согласно статистике МВД, из 709 случаев жестокого обращения с питомцами, зафиксированных в прошлом году, лишь в 76 случаях россияне были привлечены к ответственности. 

В интернете распространяются ролики, в которых люди издеваются над животными самыми жестокими способами, трешблогеры проводят целые стримы, посвященные живодерству. Параллельно плодятся форумы различных «хантеров» — догхантеров, кроухантеров (кроу (crow) в переводе с английского означает «ворона»).

Ввиду этого власти хотят ввести штрафы за пропаганду жестокого обращения с животными. В Кодексе об административных правонарушениях РФ (КоАП) может появиться новая статья — «Пропаганда жестокого обращения с животными», в которой будет предусмотрено отдельное наказание за демонстрацию насилия над питомцами. 

«Санкции» против живодеров предлагают ввести следующие:

За призывы к жестокому обращению с животными штраф для граждан на сумму от 5 тыс. до 30 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо арест на срок до 15 суток с изъятием питомца, для должностных лиц — от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с лишением животного.

Кроме того, предлагается ввести отдельное наказание за изготовление и распространение пропагандирующих жестокое обращение видео- и фотоматериалов, печатной продукции, аудиопродукции и размещение их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете. За это гражданам будет грозить штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей с лишением питомца, должностным лицам — от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, предпринимателям — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлицам — от 50 тыс. 100 тыс. рублей.

Законопроект, предусматривающий новое наказание, подготовил Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, который возглавляет Владимир Бурматов. Он же недавно выступал против возвращения процедуры эвтаназии бездомных животных. 

Мнение зоозащитников

Директор Благотворительного фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева в беседе с корреспондентом АСИ заявила, что такие законодательные инициативы в современных российских реалиях — «мертвому припарка».

«Спросите у любого зоозащитника, и он вам ответит: единственное, что нам действительно нужно — это сокращение численности бездомных животных и запрет на бесконтрольное разведение [Екатерина говорит о «домашних разведенцах», а не о владельцах питомников высокопородных животных. — Прим. АСИ]. У нас катастрофическое перепроизводство животных, которое нужно решать. Ни красивые лозунги, ни штрафы решением проблемы не являются, в отличие от всеобщей стерилизации животных и законодательного запрета на квартирное разведение» 

считает Дмитриева

При этом Екатерина подчеркивает: несмотря на испытываемый ею скепсис, сам по себе законопроект неплох, просто на данном этапе он глобально не решает ни одну проблему, связанную с животными. Пока на улицах бродят стаи собак, а старушки продолжают искать женихов своей кошечке Марусе, жестокость по отношению к животным не исчезнет.

В вопросе с животными в России, признается Екатерина, действительно есть несколько юридических сложностей, выходить из которых государству затруднительно. 

«Животные по закону считаются имуществом человека, а значит мы можем заниматься предпринимательской деятельностью, используя свое «живое» имущество. Но почему нельзя склонить площадки, например, к запрету на размещение объявлений о платной продаже животных, чтобы снизить эту «плодильню»? Я все понимаю, это бизнес, но должна же быть какая-то социальная ответственность», — делится Екатерина.

Поделиться статьей

Другие публикации

Зооволонтеров начали обучать в России

Добровольцев будут учить спасать бездомных животных, а затем ухаживать за ними. В России запустили первый в стране бесплатный курс для…

РАБОТАЕТ «КОШАЧИЙ ПАТРУЛЬ»

Как в мегаполисе спасают животных, оставшихся в домах под снос, и помогают им выжить Рассказываем об этих и о других…

Курс дня: научитесь помогать бездомным животным в Школе Котоскаутов

Организация по защите городских животных «Русский кот» открыла набор в бесплатную Школу Котоскаутов. В ней слушателей познакомят с основами зооволонтерства. Участники проекта…

Давайте дружить!

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!