Горячая линия : +7 495 255 1295

В Аптекарском огороде начался массовый отлов котов. Зачем это нужно и что ждет животных?

Помогите городским животным прямо сейчас. Отсканируйте QR-код и сделайте любое пожертвование.

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон иоткройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QК-КОД сканнер.

Главная / Пресс-центр / СМИ / В Аптекарском огороде начался массовый отлов котов. Зачем это нужно и что ждет животных?

17 ноября 2022

В Аптекарском огороде начался массовый отлов котов. Зачем это нужно и что ждет животных?

О начавшемся в знаменитом московском Аптекарском огороде, что у станции метро «Проспект Мира», массовом отлове котов рассказала в соцсетях известная столичная журналистка Екатерина Винокурова. Сама она узнала о сложившейся ситуации из сообщений в городских котозащитных интернет-сообществах. «Мослента» решила разобраться в ситуации, поговорив как с самой журналисткой, так и с сотрудниками Аптекарского огорода, а также с директором Фонда защиты городских животных.

«На них вызвали городской отлов»

«Новый директор Аптекарского огорода Владимир Чуб затеял выселение оттуда бездомных котиков. На них вызвали городской отлов. Есть очень серьезные слухи о том, что котиков хотят не просто выгнать, а что похуже», — написала Винокурова в запрещенной в РФ социальной сети Facebook, принадлежащей американской компании Meta Platforms Inc. (признана экстремистской организацией и запрещена в России).

Позднее журналистка связалась с Чубом, и он объяснил ей, что котов сначала якобы стерилизуют, сделают им прививки, дадут каждому именной ошейник, а потом вернут обратно. На территории Аптекарского огорода для котов построят отдельный домик, где они будут жить. Более того, их примут на баланс по кормлению, передала Винокурова слова Чуба.

«Вот только он отказался дать мне какие-либо гарантии того, что с котиками не произойдет ничего плохого. Я кошатница и хорошо знакома с системой приютов для животных, а также мне известно, что не все компании по отлову животных работают грамотно. Часто стерилизацию проводят не совсем гуманно», — поделилась Винокурова с «Мослентой».

Журналистка напомнила, что Аптекарский огород — это городское пространство, на территории которого всегда жили коты, ставшие его неотъемлемой частью. Она также отметила, что далеко не всем котам нужны хозяева, многие привыкли жить в дикой природе. «Бездомные животные всегда были, есть и будут. Не нужно пытаться от них избавиться. Если то, что говорят сотрудники Аптекарского огорода, — правда, то это прекрасно. Главное, чтобы фирма, куда они обратились, выполнила условия договора, и вернула котов. Как бы там ни было, я считаю, что должен быть общественный контроль за этой ситуацией», — подчеркнула Винокурова.

«Верить, что приюты смогут взять всех — абсурд!»

Директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева рассказала «Мосленте», что подобное случается в Аптекарском огороде не впервые: год или два назад в связи с болезнью одного из местных котов подобная «спецоперация» там уже проводилась. «На мой взгляд, сама позиция людей, поставивших перед собой цель избавиться от бездомных животных, поместив их в некий якобы приют, абсолютно бездумна. В московских муниципальных приютах всего 1000 мест! В то же время в Москве живет около ста тысяч бездомных кошек. И эта ниша постоянно пополняется, так как кошки выпадают из окон, сбегают, некоторых выбрасывают хозяева… Верить в то, что приюты смогут взять всех — это абсурд!» — заявила она.

Дмитриева добавила, что не спасут ситуацию и волонтеры, в домах которых тоже живет большое количество кошек. «Всех кошек деть некуда. Это очень важно понять организации, на территории которой живут кошки. У нас нет никаких механизмов, кроме как стерилизовать животных и выпустить их в среду обитания», — сказала она.

Если бы сотрудники Аптекарского огорода обратились за помощью к Фонду или к волонтерскому сообществу, они бы получили хорошую и бесплатную помощь в организации отлова кошек, их стерилизации, возвращения обратно и создании точек кормления для них, подчеркнула Дмитриева.

Поделиться статьей

Другие публикации

Фонд защиты городских животных объявил черную пятницу в поддержку «Котобюро»

Акция «11.11» даст возможность людям провести время с котиками и сделать свой вклад в благотворительность, а кому-то из котиков —…

Бездомные котики тоже переезжают по Реновации

Программа реновации переселяет не только жителей-участников в новые дома по всей Москве. Мы спасаем бездомных котиков из пятиэтажек, которые готовятся…

Вышел мультфильм об ответственном отношении к животным

Мультфильм рассказывает, как не потерять своего питомца и как помочь животному, которое оказалось в беде. Благотворительный фонд защиты городских животных…

Давайте дружить!

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!