Около 500 спасенных животных

21 февраля 2022

Около 500 спасенных животных

Директор Фонда защиты городских животных подвела итоги работы 2021 года

Перед сносом пятиэтажных домов по программе реновации сотрудники Фонда защиты городских животных исследуют подвалы и само здание с целью найти бездомных кошек. Фонд реновации сотрудничает с зоозащитниками уже не первый год. Наш корреспондент встретился с Екатериной Дмитриевой, руководителем Фонда защиты городских животных, и узнал, сколько «пушистиков» спасли добровольцы в 2021 году, какие проекты планируют запускать в ближайшее время и как котам находят новый дом.

ПОСЧИТАЛИ ВСЕХ КОШЕК В МОСКВЕ

С Екатериной мы встретились на Садовой-Кудринской улице. Здесь вот уже почти год работает антикафе «Котобюро». Открыл его Фонд защиты городских животных, сюда и привозят котов, спасённых из подвалов пятиэтажек, расселенных по программе реновации.

За прошедший год сколько котов и кошек вы спасли с улицы?

«Мы обработали чуть больше 450 заявок от жителей, активистов города и Фонда реновации. Считаем результат лучше, чем в прошлом, 2020-м году. После поимки котов наши волонтеры отвозят животных на обследование в зооклиники, стерилизуют их, делают комплекс прививок и привозят сюда, в «Котобюро», где мы помогаем им найти новый дом»,

– Екатерина Дмитриева, руководитель Фонда защиты городских животных

Слышал, вы посчитали всех бездомных кошек в Москве. Для чего?

— Этот проект называется «Зоомониторинг». Создан он для того, чтобы постепенно Москва смогла отказаться от муниципальных приютов. Мы считаем, что кошек лучше отлавливать, стерилизовать и выпускать обратно в городскую среду. Круглый стол на эту тему проходил в декабре при Общественной палате города Москвы. Приюты переполнены, плюс в приютах очень сложно следить за здоровьем котиков, — объясняет Екатерина.

Результаты переписи удивили всех участников. Оказывается, в границах «старой» Москвы проживает более 70 тысяч бездомных кошек. Исследования показали, что коты предпочитают высотные дома в спальных районах. Рекордсменом по бездомным пушистикам стал Южный административный округ (18 439 особей), а меньше всего котов живет в ЗелАО (2 000).

ПЯТЬ КОТИКОВ В МЕСЯЦ НАХОДЯТ НОВЫЙ ДОМ

В чем основная идея «Котобюро»?

— В какой-то момент спасенных кошек у нас стало слишком много. Мест не хватало в клиниках, в передержках. Нужно было искать выход. Так мы и придумали формат антикафе. Здесь у котиков есть все условия: качественный корм, игрушки, теплые лежанки и компания. Своеобразный детский садик, — шутит Екатерина Дмитриева.

«Котобюро» открылось в марте прошлого года. Сюда привозят кошек и котов, спасенных из расселённых домов по реновации. По словам Екатерины, за всё время работы в добрые руки отдали 50 кошек. Примерно 5 котиков в месяц!

Что делать, если нашел кошку на улице или в подъезде дома?

— Лучшее, что вы можете сделать – забрать животное себе и заботиться о нем. Но мы понимаем, что не все готовы к такой ответственности. У нас работает горячая линия «Кошки в городе». За 2021 год мы обработали 3000 обращений москвичей. Отмечу, что мы не забираем котов, что называется, по звонку. Наши специалисты подскажут, в какую клинику можно отвезти животное, где отыскать пункт передержки, как ухаживать за котиком. То есть мы консультируем, помогаем советом. А объявление лучше разместить в интернете, кто-нибудь обязательно заинтересуется, — объясняет руководитель Фонда защиты городских животных.

ПРИУЧАЮТ ДЕТЕЙ К ОТВЕСТВЕННОСТИ
Во время беседы с Екатериной к нам присоединилась управляющая «Котобюро» Диана Гойжа. Девушка с подросткового возраста помогает животным. Прошлым летом наткнулась на вакансию управляющего в «Котобюро» и не смогла пройти мимо.

Кто в основном приходит к вам?

— Основная наша ниша – родители с маленькими детьми. По выходным мы проводим разные мастер-классы. Учим ребятишек грамотному обращению с животными. Прививаем им любовь и чувство ответственности за другую жизнь. Бывали случаи, что дети уговаривали родителей забрать понравившегося котика. В будние дни приходят те, кто хочет поработать в уютной атмосфере и пообщаться с пушистиками, — рассказывает Диана.

Как забрать котика из вашего кафе?

— Любой желающий может заполнить анкету. Мы же должны понимать, что отдаем кота в действительно добрые и ответственные руки, поэтому проводим обязательное собеседование. Во время разговора становится понятно, готов ли «укотовитель» забрать животное. С прошедшими кандидатами составляем договор. Один из обязательных пунктов – установка специальных сеток на окна. Дело в том, что половина кошек у нас на содержании когда-то выпали из окна жилой квартиры и убежали от хозяев безвозвратно.

Девушка добавила, что проверить добросовестно ли исполняет условия договора новый хозяин, легко. Волонтёры сотрудничают с несколькими фирмами по установке сеток. Плюс, в договоре прописывается «привет из дома»: раз в несколько месяцев Диана звонит или пишет «укотовителям», а те высылают фото или видео с котиком. Так волонтеры следят за состоянием животного, условиями содержания.

ОНИ ЖДУТ ИМЕННО ВАС

Сейчас в «Котобюро» живут 35 котов и кошек. Все они хотят найти новый дом. И вы можете им помочь. Что можно сделать?

1. Забрать животное себе домой или рассказать друзьям и знакомым о такой возможности
  2.  Разместить у себя на страничке в соцсетях ссылку на аккаунт «Котобюро», чтобы больше люде узнало о полезной городской инициативе.

Только взгляните на этих пушистиков. Они никого не оставят равнодушным!

Автор текста: информационная служба Фонда реновации