Телефон : +7 495 741 1295

«Развяжет руки живодерам». Правительство России поддержало законопроект о праве регионов убивать бродячих собак

Зажмите или отсканируйте QR-код СБП, чтобы сделать любое пожертвование. Помогите городским животным прямо сейчас

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон и откройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QR-КОД сканнер.

Главная / Пресс-центр / СМИ / «Развяжет руки живодерам». Правительство России поддержало законопроект о праве регионов убивать бродячих собак

05 мая 2023

«Развяжет руки живодерам». Правительство России поддержало законопроект о праве регионов убивать бродячих собак

Правительство России одобрило поправки к закону, которые позволяют губернаторам массово убивать бездомных животных — собак и кошек. Власти объяснили это «обеспечением безопасности граждан», хотя в России давно работает программа по гуманному обращению с беспризорными животными «Отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск». Зоозащитники уверены, что власти хотят сэкономить деньги, по сути узаконив массовые убийства животных по всей России.

Фото: Anoir Chafik / Unsplash.com

Возврат назад

В начале апреля инициативная группа депутатов внесла поправки в закон об обращении с бездомными животными. Новые правила, которые на днях поддержало правительство, позволяют региональным властям отменить действующую федеральную программу «Отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск» (ОСВВ) и разрешить убийство беспризорных собак и кошек.

Авторы этой инициативы в пояснительной записке утверждают, что новые правила нужны для «обеспечения безопасности и законных интересов граждан». В официальном отзыве на законопроект чиновники учитывают «неблагоприятную обстановку, связанную с обращением с животными без владельцев». Массовые убийства животных поддержал и спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

«Скажу страшную вещь: такие собаки должны гуманно умертвляться, если мы хотим, чтобы не было бездомных животных, которые бродили бы по улицам и регулярно убивали людей», — сообщил чиновник.

По данным депутатов, в 2022 году по России было зафиксировано 227 тысяч укусов и облизываний людей собаками. При этом в эту статистику попадают укусы домашних животных, а также «ослюнявливание», пояснила глава Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева. 

Массовый отлов и убийство бродячих собак не работают как защита от их нападений на людей. В России много лет было это разрешено, но и тогда существовала проблема с нападениями на людей и укусами — таких случаев было даже больше, чем до запрета на усыпление, заявила зампред рабочей группы по общественному контролю за содержанием безнадзорных животных при Общественной палате Москвы Елена Иванова.

«Действующий закон уже содержит огромное количество полномочий, которые позволяют регионам решать проблемы с бездомными животными», — подчеркнула она. Иванова добавила:

«ПЕРЕХОДИТЬ СЕГОДНЯ К УМЕРЩВЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ — ЗНАЧИТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ НАЗАД»

Об архаичности и опасности нового законопроекта говорят изоозащитники. «Это развяжет руки живодерам, узаконит жестокость, даст широкие возможности для махинаций с бюджетными средствами при исполнении контрактов за счет непрозрачности и завышения объемов», — считает директор по GR ассоциации «Благополучие животных» Юлия Трефилова.

Глава комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов не стал отвечать на вопрос «Таких дел» о поправках к закону об ответственном обращении с животными.

Фото: Marek Prygiel / Unsplash.com

Принятие поправок может привести к массовому истреблению бездомных животных, уверена директор АНО «Маленькая жизнь» Анна Гонтаренко. «Если сейчас разрешат делать это официально, то мы вернемся практически к массовому убийству собак», — говорит зоозащитница.

Петицию против законопроекта о внесении поправок в закон об ответственном обращении с животными на момент публикации материала подписали больше 86 тысяч человек.

«Отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск»

Сейчас в России предусмотрен только один вариант обращения с бездомными животными — программа ОСВВ. В законе сказано, что животные без«немотивированной агрессивности» после вакцинации и стерилизации должны быть возвращены в прежние места обитания. Но теперь они не могут размножаться и становиться переносчиками болезней. Сторонники убийства животных говорят о неэффективности этой программы, но в регионах волонтеры заявляют обратное.

ОСВВ показывает хорошие результаты в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Московской области, говорит зооюрист Юлия Шакиро.

Так, в Нижнем Новгороде с 2018 по 2021 год численность бездомных собак снизилась на 76%. В Красноярске за этот же период количество собак без владельцев снизилось на 50%. В то же время есть регионы, где местные власти не смогли реализовать программу, — это Астраханская область, Якутия, Красноярский край и Бурятия, говорит Шакиро. Основная причина неэффективности там ОСВВ — неправильная организация программы и недостаток ресурсов, отмечает президент фонда «Ника» Вера Митина. По ее словам, в программу попадает меньше животных, чем рождается:

«Я РАЗГОВАРИВАЛА С РУКОВОДИТЕЛЕМ ОДНОГО ГОРОДА. ОН СЧИТАЕТ, ЧТО У НИХ ТЫСЯЧА БЕЗДОМНЫХ СОБАК. А СТЕРИЛИЗУЮТ 130 В ГОД»

«Это просто смешно. Они таким образом просто стимулируют животных к воспроизводству. Оставшиеся собаки начинают более активно размножаться и быстро восполняют поголовье. Именно поэтому отстрел животных тоже не работает», — объясняет Митина.

Такая же проблема в Магнитогорске, говорит Анна Гонтаренко, глава АНО «Маленькая жизнь», которая работает в этом городе. Там примерно четыре тысячи бездомных собак, но местные власти заключили годовой контракт на стерилизацию только 576 собак. «Это примерно уровень рождаемости щенков», — уточняет Гонтаренко.

Чтобы ОСВВ показывала результаты, стерилизованными должны быть 70—80% самок в популяции, объясняет Митина из «Ники».

«ОСВВ — ЭТО НЕ ПРОСТО СЛОВА, ЭТО МЕТОДИКА. А У МНОГИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЧИНОВНИКОВ НЕ ХВАТАЕТ НА ЭТО КОМПЕТЕНЦИЙ, ЖЕЛАНИЯ ИЛИ ЧЕГО-ТО ЕЩЕ»

Помимо этого, эффективность программы сильно зависит от подрядчика, говорит юрист Шакиро. Например, в Московской области удалось добиться снижения количества покусов собаками в тех районах, где работают зоозащитные приюты, следует из презентации минсельхоза по региону. Так, в 2022 году в Истринском районе Подмосковья этот показатель упал на 55%.

«Регионы как заказчики услуг не заинтересованы в качественном исполнении программы. У них нет компетенции, а самое главное — нет желания. И теперь на них просто упадет новая ответственность», — добавляет Дмитриева из Фонда защиты городских животных.

Фото: Ugur Demirci / Unsplash.com

Социальная напряженность и бешенство

У отказа от ОСВВ есть и другие проблемы, напоминают зоозащитники. Переход к массовому отлову с последующим убийством может спровоцировать рост социальной напряженности среди владельцев животных, считает Митина.

«Доля собак на самовыгуле в отлове очень большая — 10—20%. И их хозяева будут, мягко говоря, недовольны», — объясняет она. Другая проблема, которая может возникнуть после замены ОСВВ массовым отловом и убийством, — распространение бешенства, напоминает Гонтаренко.

«Собаки, обработанные по ОСВВ, несут санитарную функцию по бешенству. Некоторые псы вступают в прямой контакт с зараженными дикими животными и могут разорвать лису, которая переносит бешенство и может быть опасна для людей», — объясняет Шакиро.

Дмитриева напоминает, что в России до сих пор нет ответственности для владельцев кошек и собак, которые занимаются бесконтрольным разведением животных для собственного обогащения. 

Такие владельцы породных животных, не имея необходимых знаний и компетенций, сводят своих питомцев с чужими, получая в итоге потомство больное и не имеющее племенной ценности. Такие щенки и котята либо сразу оказываются выброшенными из-за выраженных дефектов здоровья, либо попадают на улицу, когда подрастают и их хозяева осознают, что купили «дворняжку». 

Это одна из главных причин увеличения популяции безнадзорных собак и кошек. «Бездомные животные рождаются дома. Это либо бывшие домашние животные, либо их дети», — заключила Дмитриева.

Спасибо, что дочитали до конца!

Поделиться статьей

Другие публикации

Зооволонтеров начали обучать в России

Добровольцев будут учить спасать бездомных животных, а затем ухаживать за ними. В России запустили первый в стране бесплатный курс для…

РАБОТАЕТ «КОШАЧИЙ ПАТРУЛЬ»

Как в мегаполисе спасают животных, оставшихся в домах под снос, и помогают им выжить Рассказываем об этих и о других…

Курс дня: научитесь помогать бездомным животным в Школе Котоскаутов

Организация по защите городских животных «Русский кот» открыла набор в бесплатную Школу Котоскаутов. В ней слушателей познакомят с основами зооволонтерства. Участники проекта…

Давайте дружить!

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!