Горячая линия : +7 495 255 1295
Горячая линия : +7 495 255 1295
08 ноября 2023

Екатерина Дмитриева, директор Фонда защиты городских животных дала комментарий экспертному порталу дебатов и мнений:
«Россияне все разные, поэтому разнится и их отношение к животным. Например, среди жителей глубинки, с точки зрения городских людей, процент безответственного отношения выше. Но трагедии случаются и в мегаполисах, хотя процент ответственного отношения к питомцам больше в городах.
Поскольку мы занимаемся приютом, то могу сказать, что сейчас наша команда с большей охотой и меньшим беспокойством отдает животных молодым людям 20-30 лет, нежели людям 45+, потому что отношение к питомцам отличается.
Молодежь приходит подготовленная, они знают про животных, интересуются породными особенностями, характеристиками и прочим. Люди 45+ берут питомца, потому что у них всегда было животное, но какое, сколько их было до этого, иногда не могут и вспомнить. И это уже устоявшееся отношение, поэтому с такими людьми работать тяжелее.
Что касается повышения культуры отношений с животными, то все начинается статистики. На сегодняшний момент, в России нет даже примерного понимания, сколько животных на руках у населения. Вся статистика, которой мы пользуемся, это статистика производителей зарубежных кормов и зарубежных агентств, которые собирали данные по заказу бизнеса.
Сейчас, по понятным причинам, уже несколько лет эта статистика не ведётся. Тем не менее, невооруженным взглядом видно, как эмпирически растет производство животных. У нас порядка 20 миллионов владельческих собак и практически 40 миллионов владельческих кошек. Это колоссальное количество.
Недавно объявили, что Россия занимает первое место по количеству домашних кошек, но ничего хорошего в этом нет. Животное уже не ценно. Животное-компаньон, которое не несет никакой функции для экосистемы, это наш друг, любимец, у кого-то отдушина, у кого-то – способ заботиться.
Но чем больше животных, тем меньше их ценность. Часто их подбирают, потому что пожалели, а что делать с ними – непонятно, поэтому определенный процент оказывается на улице. Как мы говорим: бездомные животные рождаются дома.
Что нужно сделать, чтобы начать сокращать число на животных на руках населения? Необходима всеобщая поголовная стерилизация животных, не имеющих племенной ценности, ограничение разведения и жесточайший запрет на непородное разведение. Только после этого уже можно будет говорить про идентификацию и прочее.
Сейчас некоторые области России принимают законы об обязательной идентификации и чипированнии животных, например, Московская, Новгородская область, но это вторичные меры. В первую же очередь надо сокращать общее количество животных гуманным путём: путём обязательной стерилизации и запрета на разведение».
Поделиться статьей
Другие публикации
Ужесточение закона о животных в цирках
ОСН (Общественная служба новостей) – эфир от 22.11.2023 В то время, как в цивилизованном мире цирк развивается без животных, с…
Орнитологи рассказали, почему в природе не бывает пьяных свиристелей
Эксперты из Фонда защиты городских животных предупредили, что не стоит верить сообщениям о том, как птицы наедаются забродивших ягод и пьянеют,…
Давайте дружить!
Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!