Телефон : +7 495 741 1295

Туляки: «На чердаке нашего дома замуровывают живых птиц!»

Зажмите или отсканируйте QR-код СБП, чтобы сделать любое пожертвование. Помогите городским животным прямо сейчас

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон и откройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QR-КОД сканнер.

Главная / Пресс-центр / СМИ / Туляки: «На чердаке нашего дома замуровывают живых птиц!»

20 июня 2024

Туляки: «На чердаке нашего дома замуровывают живых птиц!»

Что делать, если это происходит в вашей многоэтажке?

Фото Алексея Пирязева и из архива Табрис Янгчен.

История одного спасения

В начале мая с подобной проблемой столкнулись жители Зеленстроя. Неравнодушная тулячка обратилась к волонтеру по диким животным Табрис Янгчен – она занимается спасением птиц более 15 лет. 

Женщина рассказала, как в соседнем доме во время ремонта забили решетками продухи чердака. Голуби бились в тщетных попытках выбраться в закрытые окошки. Мысли об умирающих птицах не давали мне покоя, и вечером перед Пасхой мы поехали спасать их.

Табрис Янгчен

Жители дома № 133-б по проспекту Ленина поначалу отнеслись к этой идее с недовольством. Пустили волонтеров на чердак с условием, что те не будут трогать решетки… 

– С момента установки решеток прошло не меньше недели: часть птиц погибла, оставшиеся были настолько ослаблены, что их в любом случае нужно было забирать на реабилитацию… Жители дома рассказали, что они сами просили поставить решетки, так как им надоела грязь на чердаке. Да, там действительно было много помета, мусора и пыль стояла столбом. За неделю без еды много голубей умерло. Мы, согнувшись, буквально ползли по трупам, чтобы вытащить живых птиц. 

Вокруг кричащих от голода птенцов, собравшихся в кучку, стояли взрослые голуби, но кормить своих детей им было нечем.

Некоторые голубки, умирая от истощения, продолжали сидеть на яйцах. Один птенчик вылупился у нас в руках.

На спасение первой партии голубей у волонтеров ушло четыре часа. Часть взрослых отловили и выпустили. Пасху волонтеры встретили в такси в окружении коробок и ведер с птенцами, грея новорожденных птенцов в руках по дороге домой.

Позже волонтеры Арсений Помаскин и Елена Гаврилова еще дважды ездили в тот дом, чтобы спасать птиц. 

– Они отловили еще несколько десятков взрослых голубей, часть выпустили, а сильно истощенных привезли ко мне на откорм. Взрослых мы выпустили через две недели, других пришлось кормить принудительно целый месяц.

У меня до сих пор остается около двадцати птенцов, которых нужно кормить каждый день. Часть питается самостоятельно, часть живет в моем дворе. Были и те, которые уже погибли: голодание, к сожалению, не прошло без последствий. Некоторые даже сейчас, через месяц хорошего кормления, остаются худыми и не набирают вес.

Что делать, если такое происходит в вашем доме?

Сотрудник Фонда защиты городских животных Ксения Кузьмичева приводит алгоритм действий. 

Для начала стоит разобраться,  законно ли ставить решетки.

– Устанавливать решетки на слуховые окна чердачных крыш предписывает пункт 4.6.1.25 из Постановления Гос­строя № 170. Не всякая крыша имеет чердак. Например, «хрущевки» – бесчердачные. Поэтому ставить решетки на продухи в таких домах могут по решению большинства соб­ственников квартир на общем собрании, о котором собственники должны быть извещены не менее чем за 10 дней. 

Если вы знаете, что в здании замуровали птиц, действовать нужно незамедлительно. Выжить без воды и пищи птицы могут несколько десятков часов. Обращайтесь (лучше – коллективно) в управляющую компанию, вышестоящие организации, пытайтесь привлечь внимание соседей и СМИ.

Когда УК молчит, жители некоторых домов снимают решетки сами, иногда прибегая к услугам промышленных альпинистов. Следует не допустить проникновения птиц на чердаки, пока вы не убедитесь, что УК не будет ставить решётки снова.

К слову, если из-за установленных решеток погибли птицы, это повод обратиться в полицию и природоохранную прокуратуру. Они разберутся, были ли нарушены статьи Уголовного кодекса 245 «Жестокое обращение с животными» и 246 «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

Согласно статье 35 Федерального закона № 384 («Требования к строительству зданий и сооружений, консервации объекта, строительство которого не завершено») «капитальный и текущий ремонт здания должны осуществляться таким образом, чтобы не возникала угроза жизни и здоровью животных». Наказание за нарушение этого требования предусмотрено частью 2 статьи 9.4 КоАПП в виде штрафов для граждан, а также штрафов и приостановления деятельности для юридических лиц.

Как оказать помощь птицам? 

По словам Табрис Янгчен, решить данную проблему помог бы запрет на замуровывание чердаков в период гнездования. Для голубей он длится с ранней весны до поздней осени.

– Перед тем как ставить решетки, стоит проверить чердак и вызвать специалистов или хотя бы волонтеров. Это было бы этично и по-современному. Каждая жизнь ценна, – добавляет Табрис.

Поделиться статьей

Другие публикации

Создан Координационный Совет зоозащитных сил

19 июня 2024 года в Москве на площадке Фонда защиты прав животных Fondanimals по приглашению директора Фонда Шидловского Павла Дмитриевича…

Минприроды России подготовило систему учёта домашних животных

Минприроды России подготовило систему учёта домашних животных Российские власти разрабатывают систему, которая позволит вести учёт домашних питомцев. Предполагается, что это…

«По закону они просто вещи»: кто и как в России спасает животных во время катастроф

Кто и как спасает животных в Оренбуржье По опыту директора «Фонда защиты городских животных» Екатерины Дмитриевой, помощь животным в экстренных ситуациях…

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!