Телефон : +7 495 741 1295
Телефон : +7 495 741 1295
02 марта 2025

Размер штрафа составит до 3 тысяч рублей. Постановка собак на учет в Московской области стала обязательной в сентябре 2023 года.
Зачем это нужно и готовы ли жители Подмосковья регистрировать своих питомцев?
За отсутствие регистрации домашних собак их владельцев в Московской области теперь штрафуют. Постановка собак на учет в Подмосковье стала обязательной еще в сентябре 2023 года.
Но до сих пор за неисполнение закона никакой ответственности не было.
До регистрации собаку нужно чипировать — это стоит около 1,5 тысячи рублей. Это сегодня можно сделать практически в любой ветклинике.
Данные о питомце, а также информацию о его хозяине добавят в Реестр домашних животных Московской области.
Эта мера как облегчит поиски пропавших собак, так и повысит сознательность граждан, желающих завести питомца, говорит руководитель компании «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман.
Регистрировать животных следует в государственных ветклиниках, подведомственных Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Их в регионе 87, список есть на сайте ведомства. Заявление подать можно как лично, так и на «Госуслугах». Поставить собаку на учет нужно в течение двух недель после того, как ей исполнится три месяца.
При этом регистрации подлежат питомцы только тех граждан, кто постоянно проживает в Подмосковье. То есть москвичам, вывозящим собак на свои подмосковные дачи, бежать вставать на учет не нужно — их животные должны иметь московскую прописку.
Впрочем, многие сомневаются, что перспектива получить от полутора до трех тысяч рублей штрафа достаточна, чтобы жители Подмосковья пошли регистрировать своих питомцев.
Продолжает директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева:
«Во-первых, и сумма маленькая, и, во-вторых, стимулировать людей нести ответственность за свое животное путем штрафов, наверное, не очень правильно. Но посмотрим, будет ли это действенно.
Непонятен механизм, как это будет работать. Иду я с собакой — кто и на каком основании, например, у меня захочет посмотреть, просканировать мою собаку, чтобы увидеть у нее чип и проверить наличие этого чипа в базе?
Потому что мало зачипировать собаку, ввести подкожный чип, главное, чтобы данные были в базе. И причем не в тех базах, которыми пользуются частные ветеринарные клиники, а в единой базе Московского региона.
Но в любом случае это неплохо, потому что пока мы не поймем, сколько животных вообще на руках у населения, мы не сможем осознать вообще ситуацию и принимать какие-то меры, потому что с точки зрения зоозащитного движения у нас катастрофическое перепроизводство животных.
Собственно говоря, все приюты этому наглядное живое подтверждение. Сам факт регистрации животных потенциально может решить вопрос с разведением животных и перепроизводством».
За прошедшие полтора года обязательную регистрацию ввели почти в двух десятках российских регионов.
И всюду, как под копирку, одна и та же проблема — владельцы собак в своей массе просто ничего не знают ни о штрафах, ни о регистрации.
А когда узнают, то просто заявляют, что их питомец живет в другом регионе, а сюда просто приехал погостить.
Поделиться статьей
Другие публикации
В Москве кофейня Mátes и актриса Аглая Тарасова запустили акцию помощи животным
В Москве кофейня Mátes и актриса Аглая Тарасова запустили акцию, в рамках которой желающие могут купить лимонад, а все деньги…
Отличный день для… лосося!
Х5 Group о Много Лосося и Фонде защиты городских животных Да и вообще, каждый день становится приятней, если в нем…
Акция “Пусть сбудется” и марафон полезных привычек: социальные проекты недели
Фонд защиты городских животных празднует восьмилетие и создает счет экстренной помощи 17 мая Фонд защиты городских животных отмечает восьмилетие. В честь этого НКО открыла…
Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!