Главная / Пресс-центр / СМИ / В столице открылось «Котобюро» — показываем, в какой атмосфере теперь могут работать москвичи

02 марта 2021

В первый день весны в столице открылся единственный в своем роде коворкинг с котиками, москвичи теперь могут проводить там рабочий день и снимать стресс, гладя его четвероногих обитателей. Появление «Котобюро» — инициатива Фонда защиты городских животных. «Москва.ру» побывала на открытии и показывает, что представляет собой новое рабочее пространство, откуда каждый житель столицы может вернуться домой с котом.

«Котобюро» расположено возле станции метро «Маяковская», на улице Садово-Кудринская, дом 21, строение 4. Это приют открытого типа и коворкинг одновременно. На входе предусмотрена дополнительная дверь-сетка для того, чтобы у пушистых обитателей заведения не было возможности незаметно от всех ускользнуть.

Для комфортного пребывания москвичей в двух залах «Котобюро» разместили огромный проектор на всю стену, рабочие зоны у окна, столики, диван и кресла. На подоконниках — мягкие лежанки и трава-лакомство для котиков, под потолком устроены системы переходов, на стенах — когтеточки, а также множество игрушек для котов, в том числе мышь на радиоуправлении.

На открытии собралось около сотни человек, в заведении был постоянный поток из людей. Многие пришли поздравить главу Фонда защиты городских животных Екатерину Дмитриеву с началом нового и важного для города проекта. Среди гостей были председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Александр Соловьев, депутаты Мосгордумы Александр Козлов и Екатерина Енгалычева.

Гостей, среди которых было также множество детей, угощали тортом, фруктами, котопирожными и котопеченьками, сделанными к празднику специально на заказ.

Приглашенные музыканты пели заводные песни, посвященные котам и не только, а также исполнили сочиненный в честь открытия заведения гимн «Добро пожаловать в «Котобюро». От веселых и задорных мотивов гости иногда пускались в пляс, много общались и смеялись.

Иногда в толпе проходили большие пушистые коты, которые совершенно не боятся людей. Если кому-то из детей удавалось взять кота на руки, вокруг собирались остальные ребятишки и даже взрослые, каждый из которых тянул свою ручку, чтобы прикоснуться к пушистому и прекрасному. Однако в основном коты спали, кто-то в лежанках, а кто-то за ширмой — вдали от излишнего внимания.

В «Котобюро» все продумано до деталей, в особенности элементы интерьера. На стенах висят постеры с котами, светильники — в виде котов или с их изображением, на столах стояли кружки с котиками и стаканы с надписью «Котобюро», салфетки выбрали с надписью «Дом там, де мой кот», на окнах красовались наклейки с изображением веселых котов, среди «настолок» была замечена игра «Котики на крыши», а в туалете был обещанный котодержатель для туалетной бумаги.

Пока в «Котобюро» живет 14 котов, все они названы в соответствии с первоначальной задумкой Фонда городских животных по именам городов. Сейчас своим присутствием гостей готовы порадовать Лиссабон, Леон, Питер, Королев, Сидней и другие, однако каждый из них может обрести свой дом. Как отметила директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева, главным условием для этого является любовь к котикам!

Ранее Екатерина Дмитриева в беседе с «Москвой.ру» рассказала, что идея создать такое пространство возникла после того, как у фонда увеличилось количество подопечных благодаря проекту «Кошки в городе» и спасению кошек из домов, которые подлежат сносу по программе реновации.