Горячая линия : +7 495 255 1295

Волонтёр тайком перелезает через забор: кто кормит столичных бездомных кошек и собак в карантин

Помогите городским животным прямо сейчас. Отсканируйте QR-код и сделайте любое пожертвование.

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон иоткройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QК-КОД сканнер.

Главная / Пресс-центр / СМИ / Волонтёр тайком перелезает через забор: кто кормит столичных бездомных кошек и собак в карантин

15 апреля 2020

Волонтёр тайком перелезает через забор: кто кормит столичных бездомных кошек и собак в карантин

Самоизоляция разлучила московских уличных животных с их кормильцами, многие из которых заботились о них, занимались стерилизацией, лечили годами. Для помощи временно осиротевшим кошкам и собакам волонтёры-зооактивисты запустили движение #НАКОРМИ.

– Опекуны бездомных животных, как правило, это люди возраста 65+, и сейчас они не могут нарушать самоизоляцию. Ещё одна категория опекунов – люди, которые ухаживали за животными в том районе, куда ездили на работу, – рассказала Metro директор Фонда помощи городским животным Екатерина Дмитриева. – Без них многие животные не выжили бы. Поэтому запущена система чатов для каждого округа Москвы и для некоторых районов области, в которых есть координатор и добровольцы. Сейчас это 619 человек. Это обычные горожане, не все из них – зооволонтёры или зоозащитники. Это обычные горожане. Просто люди, которые откликнулись и хотят кормить животных рядом с домом, не нарушая режима.

Сложнее всего, до недавнего времени, ситуация с кормлением обстояла в городских парках, которые закрылись на карантин. За обитающих там кошек зоозащитники переживают особенно сильно:

– Людей нет, кормить некому, мышей там травят, да и охотиться они не умеют: это всё-таки не дикие животные, большинство из них бездомные максимум только во втором поколении. Рядом со многими парками и жилого сектора нет, чтобы туда прибиться! Ну, найдут они что-то на помойке, съедят пластиковый пакет, получат непроходимость и трёхдневную интоксикацию. Это животные, привыкшие, что их приходят и кормят годами. Остаться без этого для них – верная гибель!

Изначально продолжить кормить кошек добровольцам #НАКОРМИ разрешили только в Бауманском саду, сотрудничество с которым было налажено и до пандемии. Тогда зоозащитники обратились в «Мосгорпарк» – дирекцию, которой подчиняется большинство парков города.

– «Мосгорпарк» и парки, подведомственные Департаменту культуры города Москвы, с большим вниманием и заботой относятся к своим обитателям и готовы оказать содействие Фонду защиты городских животных, – сообщили Metro в пресс-службе ведомства.

И заявили о своём намерении наладить взаимодействие волонтёров с каждым подведомственным парком в индивидуальном порядке. Исключение составит парк Горького, где кошки облюбовали территорию у кафешек, – там, пообещали в организации, вопросом займутся штатные зоологи.

В результате волонтёры смогли передать еду и рассказать о месторасположении кошачьих «гнёзд» охранникам «Филей», Измайловского и Кузьминского парков. И вскоре получили от парков трогательные фотоотчёты, на которых охранники кормят их любимых подопечных.

Охранник парка Кузьминки кормит местных кошек. Фото предоставлено Мосгорпарком

Неразрешённой осталась ситуация с Екатерининским парком, который «Мосгорпарку» не подчиняется. Все звонки и сообщения от Metro и от зоозащитников парк пока оставил без ответа, поэтому местному волонтёру, чтобы покормить своих подопечных, приходится тайком перелезать через забор.

Поделиться статьей

Другие публикации

В Аптекарском огороде начался массовый отлов котов. Зачем это нужно и что ждет животных?

О начавшемся в знаменитом московском Аптекарском огороде, что у станции метро «Проспект Мира», массовом отлове котов рассказала в соцсетях известная…

Фонд защиты городских животных объявил черную пятницу в поддержку «Котобюро»

Акция «11.11» даст возможность людям провести время с котиками и сделать свой вклад в благотворительность, а кому-то из котиков —…

Бездомные котики тоже переезжают по Реновации

Программа реновации переселяет не только жителей-участников в новые дома по всей Москве. Мы спасаем бездомных котиков из пятиэтажек, которые готовятся…

Давайте дружить!

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!