Телефон : +7 495 741 1295

Запрет на самовыгул и никакого умерщвления: что изменит новый закон о животных и как теперь гулять с собаками и кошками

Зажмите или отсканируйте QR-код СБП, чтобы сделать любое пожертвование. Помогите городским животным прямо сейчас

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон и откройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QR-КОД сканнер.

Главная / Пресс-центр / СМИ / Запрет на самовыгул и никакого умерщвления: что изменит новый закон о животных и как теперь гулять с собаками и кошками

14 июля 2023

Запрет на самовыгул и никакого умерщвления: что изменит новый закон о животных и как теперь гулять с собаками и кошками

«Казнить нельзя помиловать».

Законотворцы уверяют, что принятыми в окончательном третьем чтении нормами запятая, даже не запятая, а жирная точка, поставлена после слова «нельзя». А зоозащитники же увидели в принятом тексте дырки для региональных властей делать что угодно, в том числе и умерщвлять никому не нужных кошек и собак. Вопросы у общества вызывают и узаконенные пункты, касающиеся выгула животных.

Региональным властям дается больше свободы в выборе способов обращения с бездомными кошками и собаками. Алексей БУЛАТОВ

Запрет на самовыгул домашних животных в России в 2023 году: что изменит новый закон о правилах обращения с животными, как гулять с собаками и кошками

«Комсомолка» внимательно прочитала закон и поговорила с депутатами и защитникам собак.

В окончательном чтении Госдума приняла проект поправок в закон «Об ответственном обращении с животными». И теперь региональным властям дается больше свободы в выборе способов обращения с бездомными кошками и собаками. Вот как после редакции выглядит п.2 статьи 3 «деятельность по обращению с животными без владельцев — деятельность, включающая в себя осуществление мероприятий по отлову животных без владельцев, в том числе их транспортировку, и (или) иных мероприятий, предусмотренных законодательством в области обращения с животными».

Собственно, вот это словосочетание «и иных» вызывает массу спросов и разговоров. Народ волнуется, что где-нибудь в бедном Забайкалье, где дефицит бюджета, впишут «отстрел». А в богатом Ханты-Мансийске построят супер приют или введут пособия для людей, забравших домой никому не нужную собачку.

Что изменит новый закон о правилах обращения с животными

— Мы, зоозащитное сообщество, мягко говоря в недоумении, — говорит директор благотворительного фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева. — Кто какие «иные» мероприятия внесет в свои региональные законы теперь одному богу известно. Мало того, из этого пункта закона убрали связку действий «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат». Осталось только «транспортировка и иные мероприятия». Я в свое время изучала внимательно тендеры регионов на мероприятия по бездомным животным. И там была сплошная транспортировка в живодерню. Причем в Волгоградской области, помню, этот пункт был в тендерах на «проведение праздничных мероприятий». Я очень надеюсь, что 5 лет активных разговоров, увещеваний и прочего не прошли зря и воспитали в людях, в том числе и стоящих у власти, гуманность.

Госдума приняла проект поправок в закон «Об ответственном обращении с животными». Андрей АБРАМОВ

Однако, депутаты, представляя вчера на заседании в Госдуме закон, четко говорили, что «никакой эвтаназии, гуманного умерщвления и прочего» не предусмотрено. «Комсомолка» связалась с замом председателя профильного комитета Владимиром Бурматовым, чтобы уточнить, не станут ли эти «иные мероприятия» тем самым отстрелом.

— Большинство людей, которые активно комментируют принятые поправки, закон, видимо, не читали, — тяжело вздохнул парламентарий. — Потому что иначе бы такие предположения не высказывали. Статьи №17 и № 18 остались в первозданном виде. А они как раз говорят о принципах гуманности. Региональные акты не могут нарушать федеральный закон.

— То есть никаких «дырок» для введения эвтаназии нет?

— Нет! Статью № 17 никто не отменял, как еще-то объяснить? Мало того, мы отклонили 7 внесенных законопроектов, предусматривающих умерщвление. Это была принципиальная позиция, чтобы в федеральном законе не было этой нормы ни в каком виде.

Запрет на самовыгул домашних животных в России в 2023 году

Еще один обновленный пункт, вызвавший тревогу у владельцев домашних животных звучит так: «исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных». В сети пошли разговоры, что теперь, якобы, даже в лифт с собакой не зайдешь. А гулять можно будет только на «специально отведенных муниципалитетом площадках». Собачники заголосили, что загонят их за дальний кордон. Но, как выяснила «Комсомолка» у зоозащитников и у депутатов по этому пункту как раз нет никаких противоречий.

— Это как раз хороший пункт, — сказала Екатерина Дмитриева. — И он не касается людей, гуляющих в парках со своими питомцами без поводков.

Иван МАКЕЕВ

Подтвердил вышесказанное и депутат Бурматов.

— Норма о запрете самовыгула была вообще-то с 2018 года. И регионы не раз просили ее ужесточить, что мы и сделали. В сельской местности и небольших поселках принято утром открывать дверь, выпускать из дома собаку или кошку, а вечером домой загонять. И бегает она целый день по улице голодная. По статистике 40% нападений на людей совершают хозяйские собаки.

Как гулять с собаками и кошками после принятия закона

— А если я, допустим, иду по улице со своей собакой без поводка, это считается самовыгулом?

— Нет. По поводу того, что вы говорите есть отдельная норма. Владелец должен контролировать поведение своего животного. Самовыгул — это когда вы закрыли за своим животным дверь и не знаете чем он у вас там на улице занят.

— По поводу агрессивных собак. Их тоже нельзя будет отстреливать?

— Никого нельзя. Потому что само по себе животное не может стать агрессивным, такое поведение — результат поведения людей. По нормам такие животные подлежат помещению в приюты. И с ними там могут работать кинологи, В Подмосковье есть приют для агрессивных собак, после дрессировки их них получаются прекрасные служебные псы.

«ЕДИНСТВЕННОЕ ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ — ЗАКРЫТЬ ВСЕ ПОЛУПОДПОЛЬНЫЕ ПИТОМНИКИ»?

Что делать с бродячими кошками и собаками обсуждают в стенах парламента уже далеко не в первый раз. И, скорее всего, не последний. Дело в том, что эта сфера жизни в России отрегулирована далеко не лучшим образом. Некоторые считают, что не отрегулирована толком вообще.

— Я не понимаю, зачем вообще вносят нормы в нерабочий закон, — продолжает Екатерина Дмитриева. — Приюты так и не построены толком, финансирование на отлов и стерилизацию такое крошечное, что за эти деньги только если лопатой убить животное можно. В итоге мы потом видим гниющие швы, потому что нормального шовного материала не купить за такой бюджет, отваливающиеся вместе с ушами бирки.

— А вы присылали свои предложения в Госдуму по поводу необходимых мер?

— Да. И не раз. Единственное, что мы всегда предлагали и предлагаем — запрет на разведение животных не имеющих племенной ценности. В стране куча полуподпольных питомников, где происходит бог знает что. Скрещивают не по правилам, выкидывают бракованных животных на улицы. В итоге, как мы видим своими глазами, больше половины кошек и собак в приютах от породистых родителей. У нас такой хаос, что российских животных не пускают уже давно на международные выставки. Пока не будет перекрыт канал и не упразднены эти плодильни, этого бесконтрольного размножения, никакие другие нормы работать не будут.

Вопрос и предложения общественности мы адресовали Бурматову. И, выяснилось, что законопроект на эту тему уже разработан и вот-вот будет внесен на рассмотрение в парламент.

— Текст уже согласован с Минприродой и буквально осенью мы планируем приступить к его рассмотрению в Госдуме. Регулирование коммерческого разведения — это отдельная, большая тема. Все эти черные питомники и прочее. Я сам лично видел однокомнатную квартиру, в которой было 70 пуделей. Такого не должно быть, потому что, во-первых, это жестокое обращение с животными. Во-вторых, все эти нераспроданные щенки в итоге оказываются на улице. Так же планируется узаконить обязательное чипирование домашних питомцев.

Похоже, что все-таки все эти споры зоозащитников и законотворцев приходят к пониманию и консенсусу. Очень хочется верить, что все это приведет к результату. А еще хочется верить в гуманность и в разумность простых людей, пусть и воспитанных под давлением закона. Что не будет щенков под забором в коробке. Брошенных «дачных игрушек», квартир с десятками пуделей. И стай бездомных, агрессивных собак на улицах российских городов.

Поделиться статьей

Другие публикации

Создан Координационный Совет зоозащитных сил

19 июня 2024 года в Москве на площадке Фонда защиты прав животных Fondanimals по приглашению директора Фонда Шидловского Павла Дмитриевича…

Туляки: «На чердаке нашего дома замуровывают живых птиц!»

Что делать, если это происходит в вашей многоэтажке? История одного спасения В начале мая с подобной проблемой столкнулись жители Зеленстроя.…

Минприроды России подготовило систему учёта домашних животных

Минприроды России подготовило систему учёта домашних животных Российские власти разрабатывают систему, которая позволит вести учёт домашних питомцев. Предполагается, что это…

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!