Готовим DUCK FRIENDLY пруды 2023

Главная / Пресс-центр / Новости / Готовим DUCK FRIENDLY пруды 2023

Друзья! Весна на пороге, а это значит, что буквально через месяц на городских прудах начнется сезон гнездования уточек и других водоплавающих птиц. Мы просим вас сообщать о прудах, которые не имеют пологого выхода на берег, на почту partners@urbananimal.ru

Наглядно посмотреть, какие пруды безопасны для птенцов, а какие нет – в нашей статье

За прошедший год мы с вами провели хорошую работу, все сигналы о каменных прудах были приняты и переданы в мосводосток на доработку. А Мосводосток прислал подробный отчет о проделанных и планирующихся работах.

Весь год мы вели мониторинг с Мосгорпарком и подготовили еще 40 прудов к безопасному выводку птенцов! Некоторые из них получат помосты к этому маю.

Список прудов, на которых помосты будут установлены к этому весенне-летнему периоду:

1. Очаковские пруды в парке Школьников (из заявки лета 2022)
  2. Парк Трубецких на Фрунщенской (Мандельштама) – из заявки лета 2022
  3. Большой пруд в Воронцовском парке
  4. Пруды в музее-заповеднике «Коломенское»

Мы также направили заявку в Мосводосток последующим прудам:

1. Гольяновский пруд в парке Гольяново
    Пруд небезопасен как для животных, так и людей: весь в бетоне, нет сходов. Огромные бортики, человек если упадёт – утонет, не то, что птенец
  2. Пруд Марьино, Марьинский бульвар д.3
  3. Средний Красногвардейский пруд – сходы установлены в количестве — 2 шт. Однако сходы необходимо размещать не реже, чем через каждые 50-100 м.

Хоть «Мосводосток» и ежегодно систематически принимает меры по созданию благоприятных условий обитания для водоплавающих птиц на обслуживаемых водоемах, многие пруды остаются незамеченными, требуется доработка и общественный контроль. Благодарим вас за неравнодушие к жизням тех, кто не может позаботиться о себе сам. Ведь благоустройство – дело рук человеческих.

Птицы годами жили в одних условиях, водили птенцов на воду, а тут раз – и облагородили пруд бетонной отвесной стеной. А уток никто не предупредил. И не предупредит. Мы за то, чтобы благоустройство было ответственным. Ответственным в первую очередь перед теми, в чью жизнь и среду обитания мы вторгаемся. Птенец не может взлететь из такого пруда, как взрослая утка. Почитать подробнее о проблеме – тут urbananimal.ru/duck-friendly-prudy