Горячая линия : +7 495 255 1295

Итоги проекта ЗооМониторинг

Помогите городским животным прямо сейчас. Отсканируйте QR-код и сделайте любое пожертвование.

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон иоткройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QК-КОД сканнер.

Пресс-центр Итоги проекта ЗооМониторинг

В Москве завершен первый в истории РФ научный подсчет городских бездомных кошек, который называется ЗооМониторинг. Проект был реализован на средства грантов мэра Москвы, совместно с Институтом Экологии и эволюции им. Северцова. Весь год волонтёры Фонда защиты городских животных считали котиков.

ЗООМОНИТОРИНГ насчитал 70 000 кошачьих особей в границах старой Москвы, включая Зеленоград. Территория Новой Москвы в Зоомониторинге не учитывалась.

Подсчет проводился 2 раза: в начале лета и осенью, при этом, осенью количество посчитанных кошек стало больше. Волонтёры фиксировали данные в специальном приложении.

Подсчёт разделили на четыре среды обитания животных, и считали их: в малоэтажной застройке, в высотных домах, на парковых территориях и промышленных зонах.

Среди этих четырёх типов среды наиболее привлекательны для кошек – обычные спальные высотные районы, там их плотность популяции выше, чем в других типах среды.

Помимо количественной статистики Зоомониторинг выявил типичный окрас «Московского котика» – такой термин ввёл проект, однако здесь никакой сенсации не произошло: самый популярный окрас – это полосатый или «шпротный», на втором месте – черный и черно-белый варианты.

В разных округах города проживает разное количество кошек. Меньше всего их в Зеленограде – около 2000 особей, а больше всего в Южном округе 18439, на Севере Москвы обитает 12540 хвостатых, 9895 кошек в Восточном округе и примерно по 5000 в ЗАО и ЮЗАО, СВАО и ЦАО, меньше всего кошек в ЮВАО и СЗАО, примерно по 2500 тысячи кошек.

Поделиться статьей

Другие новости

Полтора (!) года — и верификация на сайте «НУЖНА ПОМОЩЬ» пройдена! Присоединяйтесь по ссылке. И это не только сам портал,…

Как спорт может помочь котикам?

Друзья, мы ищем добровольцев, которые сдадут норматив ГТО и поддержат полученными баллами Фонд защиты городских животных на Активном Гражданине! А…

DUCK FRIENDLY ПРУДЫ

DUCK FRIENDLY пруды В ноябре 2021 мы начали подготовку московских прудов к весенне-летнему гнездованию водоплавающих птиц, чтобы предотвратить массовую гибель…

Давайте дружить!

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!