Телефон : +7 495 741 1295

Юридическая экспертиза поправок в 498-ФЗ

Зажмите или отсканируйте QR-код СБП, чтобы сделать любое пожертвование. Помогите городским животным прямо сейчас

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон и откройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QR-КОД сканнер.

Главная / Пресс-центр / Новости / Юридическая экспертиза поправок в 498-ФЗ

ПОЧЕМУ НОВАЯ РЕДАКЦИЯ ЗАКОНА ОБ ОТВЕТСТВЕННОМ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ ВОЗМУТИЛА ЗООЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

В окончательном чтении Госдума приняла проект поправок в закон «Об ответственном обращении с животными». И теперь региональным властям дается больше свободы в выборе способов обращения с бездомными кошками и собаками.

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ. Законотворцы уверяют, что принятыми в окончательном третьем чтении нормами запятая, даже не запятая, а жирная точка, поставлена после слова «нельзя». 

А зоозащитники же увидели в принятом тексте дырки для региональных властей делать что угодно, в том числе и умерщвлять никому не нужных кошек и собак. Вопросы вызывают и узаконенные пункты, касающиеся выгула животных.

Юрист Фонда защиты городских животных проанализировала поправки к закону:

1. Изменения в Федеральный закон нарушают его фундаментальные принципы и цели, указанные в статье 1 и статье 4 данного закона. А именно:

– Федеральный закон регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными (единственная цель, которая сохранена). 

– Обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:

  1. отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
  2. ответственность человека за судьбу животного;
  3. воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
  4. научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.

2. В соответствии с новыми поправками субъектам РФ, разрешено НЕ СОБЛЮДАТЬ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО в ряде положений, регулирующих гуманное обращение с животными. Субъекты наделены правом издавать СВОИ законодательные акты,  несоответствующие ФЗ ( п.4. статьи 7 ФЗ и п.3 статьи 17 ФЗ). А именно: 

— статья 18 ФЗ Разрешает субъектам изменить следующие ВАЖНЫЕ  положения данного ФЗ:

Мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, если иное не установлено законодательными актами субъектов Российской Федерации:

  1. отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных (субъекту можно не передавать в приюты);
  2. содержание животных без владельцев в приютах для животных в соответствии с частью 7 статьи 16настоящего Федерального закона (субъекту можно не выделять средства и не содержать животных в приютах); 
  3. возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев (субъекту можно не искать старых и новых владельцев);
  4. возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения мероприятий, указанных в пункте 2 настоящей части, либо обращение с животными в соответствии с пунктом 5 настоящей части (в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 269-ФЗ) + (субъекту можно не возвращать стерилизованных, неагрессивных животных на прежние места обитания);
  5. размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных (субъекту можно умерщвлять животных) .

3. При отлове животных без владельцев, если иное не установлено законодательными актами субъектов Российской Федерации, должны соблюдаться следующие требования:

  1. стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека (субъекту можно ловить любых животных, в том числе имеющих владельца, стерильных и неагрессивных);
  2. животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, передаются владельцам (субъекту можно не организовывать и не обеспечивать передачу потерянных животных); 
  3. применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, не допускается (субъекту МОЖНО жестоко обращаться с животными или убить);
  4. индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье (субъекту можно убить);
  5. индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса отлова животных без владельцев и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации копии этой видеозаписи (субъекту можно убивать и скрывать эти преступления);
  6. cодержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается (субъекту можно ловить и размещать в местах не обеспечивающих гуманное содержание и сохранение здоровья и жизни животных). 

если иное не установлено законодательными актами субъектов Российской Федерации.

(часть 5 в ред. Федерального закона от 24.07.2023 N 377-ФЗ)

все положения ФЗ в документе приведены в неизменном виде

— Я не понимаю, зачем вообще вносят нормы в нерабочий закон, — говорит Екатерина Дмитриева. 

Приюты так и не построены толком, финансирование на отлов и стерилизацию такое крошечное, что за эти деньги только если лопатой убить животное можно. 

В итоге мы потом видим гниющие швы, потому что нормального шовного материала не купить за такой бюджет, отваливающиеся вместе с ушами бирки.

Ну а пока столичные и региональные власти творят кто во что горазд, мы боремся за улучшение качества жизни уже существующих животных, и предупреждаем бесконтрольное разведение в программе стерилизации. 

К сожалению, сейчас у нас критическое положение, и средства на эту стерилизацию мы уже не можем выделять без оглядки на бюджет Фонда. Недавно мы стерилизовали 30 кошек в квартире пенсионеров в Пущино, и пока не закрыли расходы на оплату выездного врача и сопутствующие расходы для медицинской реабилитации этих кошек.

Поддержать нас: urbananimal.ru/campaign/pochti-30-koshek-a-to-i-bolshe

Поделиться статьей

Другие новости

Мы вошли в Координационный Совет зоозащитных сил

19 июня 2024 года Фонд защиты городских животных в лице генерального директора Екатерины Дмитриевой вошел в Координационный Совет зоозащитных сил…

Победа в хакатоне Smart Social

В июне наша заявка по разработке приложения для проекта НАКОРМИ выиграла в конкурсе, и мы, в качестве заказчиков, были допущены…

Льготная стерилизация

Льготная стерилизация в рамках проекта «Кошачий патруль» Стерилизация (ОГЭ) и кастрация (орхиэктомия) – это единственный гуманный и эффективный способ регулирования…

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!