Горячая линия : +7 495 255 1295

ЗооМониторинг

Помогите городским животным прямо сейчас. Отсканируйте QR-код и сделайте любое пожертвование.

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон иоткройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QК-КОД сканнер.

Программы и проекты ЗооМониторинг

О проекте

Фонд защиты городских животных завершил первый в истории России научный подсчет городских бездомных кошек под названием «ЗооМониторинг». Это позволит более эффективно разрабатывать программы помощи бездомным животным, потому что на момент подачи заявки у города даже не было четкого представления о масштабах проблемы.

Показав городу реальную цифру, мы остановим этот беспощадный отлов диких кошек и помещение их в переполненные московские приюты, где всего 1000 мест.

В Москве принята политика безвозвратного отлова кошек и пожизненного содержания их в приютах, как единственного варианта обращения с животными. Такого нет ни в мире, ни в других российских городах. Однако очевидно, что вместить 70 000 кошек в приюты невозможно, тем более в отсутствие государственного регулирования перепроизводства животных. Избыточное размножение владельческих животных не регулируется, что приводит к невостребованности кошек в приютах и появлению выброшенных и потерянных животных на улицах Москвы.

ЭтапСроки реализации
1Поиск волонтеров для подсчета
2Сбор данных: первый раунд
3Сбор данных: второй раунд
4Обработка результатов
5Отчёт о проведенной работе
6Презентация проекта в медиа

Результаты

ЗООМОНИТОРИНГ насчитал более 70 000 кошачьих особей в границах старой Москвы, включая Зеленоград. Территория Новой Москвы в Зоомониторинге не учитывалась. Подсчет проводился 2 раза: в начале лета и осенью, при этом, осенью количество посчитанных кошек стало больше. Волонтёры фиксировали данные в специальном приложении.

Подсчёт разделили на четыре среды обитания животных, и считали их: в малоэтажной застройке, в высотных домах, на парковых территориях и промышленных зонах. Площадь каждой учетной площадки составляет 1 кв. км. Для корректного учета всей популяции общая площадь всех учетных площадок составила около 5% площади территории г. Москвы.
В дальнейшем была определена процентная доля каждого типа среды обитания в округе, чтобы учесть, насколько этот тип среды обитания распространен. После корректировки подсчета была сделана экстраполяция результатов подсчета учетных площадок на площадь округа.

Среди этих четырёх типов среды наиболее привлекательны для кошек – обычные спальные высотные районы, там их плотность популяции выше, чем в других типах среды.

 

70 486
Бездомных кошек проживают в Москве

39 668
Кошек в многоэтажной застройке

25 562
Животных в малоэтажной застройке

2 898
В промзонах

2 358
В парковой зоне

В разных округах города проживает разное количество кошек. Меньше всего их в Зеленограде – около 2000 особей, а больше всего в Южном округе 18439, на Севере Москвы обитает 12540 хвостатых, 9895 кошек в Восточном округе и примерно по 5000 в ЗАО и ЮЗАО, СВАО и ЦАО, меньше всего кошек в ЮВАО и СЗАО, примерно по 2500 тысячи кошек.

Результаты проекта были обработаны в Институте экологии и эволюции им. Северцова научным руководителем проектаПомимо количественной статистики Зоомониторинг выявил типичный окрас «Московского котика» — такой термин ввёл проект. 

Однако здесь никакой сенсации не произошло: самый популярный окрас — это полосатый или «шпротный». На втором и третьем местах — черный и черно-белый окрасы.

Также не стало новостью, что бездомные кошки не доживают до старости.
Большинство кошек на улицах — это молодые здоровые кошки.