Бездомные кошки - часть экосистемы города, их численность велика. Однако существует заблуждение, что всех животных можно изъять из городской среды и отправить в приют, а также, что бездомными животными в достаточной степени занимаются городские власти. Но приюты остаются забитыми, а животные на улицах продолжают бесконтрольно размножаться. Для того, чтобы система регулирования численности была эффективной, необходимо понимание плотности популяции и численности городских кошек.
Мониторинг численности является привычным методом для ученых, изучающих популяции диких животных, и на наш взгляд бездомные кошки достойны изучения, проект имеет в том числе научное значение и его результаты будут публиковаться в научных изданиях с приведением методики подсчета. Проект будет реализовываться совместно с Институтом эволюции и экологии им. Северцова, где есть специалисты по семейству кошачьих.
Фонд защиты городских животных, являясь партнером Фонда реновации по обследованию домов на наличие кошек перед сносом и партнером Мосволонтера с нашей программой кормления бездомных животных и помощи их опекунам #Накорми, обладает необходимыми данными и опытом по работе с городской популяцией кошек.
В настоящее время в Москве принята политика безвозвратного отлова как единственного варианта обращения с животными, которая создает множество проблем городским кошкам и является причиной возникновения социальных проблем:
Негативное отношение в бездомным кошкам на улицах
Отсутствие программ стерилизации и пропаганды стерилизации бездомных животных, в частности кошек, если бы стерилизацией занимался сам город Москва, то и жители города вовлеклись бы в этот процесс, так как причиной бездомности животных является - избыточное размножение владельческих животных, приводящие к невостребованности кошек в приютах и появлению выброшенных и потерянных животных на улицах Москвы.
Негативное отношение к опекунам бездомных животных. Опекуны бездомных животных, как правило, пожилые люди, единственная социальная активность и реализация которых – кормление и опека над городскими животными. Несмотря на то, что эта социальная группа достаточно многочисленна, ей не уделяют внимание и не оказывают помощь. Нетерпимое отношение большого числа москвичей к животным на улицах зачастую переносится и на их опекунов.
В городе нет программ, продвигающих идею, что животные в городе – часть экосистемы, и полностью изъять кошек из городской среды невозможно. Безвозвратный отлов привел к ощущению, что на улицах города их быть не должно. Не проходит и дня, чтобы в районных группах в соцсетях не разгорались войны на эту тему.
Цифры, полученные в результате ЗооМониторинга, будут иметь значение для восприятия горожанами животных на улицах и изменения отношения к ним. Животные на улицах – очевидная реальность, и нужно развивать программы толерантного и терпимого отношения к городским животным.
Также полученные данные помогут нам остановить безвозвратный отлов кошек, который не является эффективным. Существующие программы регулирования численности животных как города, так и НКО не эффективны. Численность животных не снижается. И не может снизиться, так как все программы основываются на субъективном видении ситуации, а не на статистических данных. Наша горячая линия Кошки в городе принимает ежемесячно более 200 звонков с просьбой о помощи кошкам, и понятно, что численность кошек надо регулировать гуманными методами, однако, не владея информацией о количестве животных, невозможно ни рассчитать, ни экономически обосновать ни одну программу.
Также хотелось бы отметить, что проект ЗооМониторинг не будет передавать информацию о конкретных местах обитания животных и опекуны могут быть спокойны за своих подопечных, итоги проекты будут представлены в виде средней численности кошек, плотности их популяции. Также будут выявлены самые популярные окрасы кошек, их средний возраст, а также зависимость плотности популяции кошек от различных типов городской среды. Проект будет вести учет кошек в старых границах города без Новой Москвы, но включая Зеленоград.
Будет выделено 4 типа среды обитания в каждом округе Москвы: Парковые зоны, малоэтажная застройка, промышленные зоны и высотная застройка. Для проекта понадобится помощь большого количества волонтеров, а также старших волонтеров по округу, поэтому мы ждем помощи от москвичей и открываем вакансию - считатель котиков.
На выбранных 40 учетных площадках, площадью 1 кв. км волонтеры должны будут обойти каждый дом и уголок и опросить опекунов кошек о каждой, обитающей там кошке. Помощь опекунов очень важна для проекта. Если Вы против отлова кошек и тоже хотите избавится от этой пагубной практике, помогайте нам в подсчетах. Начало подсчета намечено на май 2021 года, однако мы записываем в волонтеры уже сейчас! Ведь понадобится обучение и большая подготовительная работа по выбору площадок.