Горячая линия : +7 495 255 1295

Как ондатры появились в Москве?

Помогите городским животным прямо сейчас. Отсканируйте QR-код и сделайте любое пожертвование.

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон иоткройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QК-КОД сканнер.

Как ондатры появились в Москве?

Многие городские, преимущественно проточные, водоемы заселяют два вида крупных грызунов. Особенно велика их численность там, где не происходило облагораживания окрестных территорий. Меньший и наиболее массовый из этих видов – ондатра. Очевидной пользы этот грызун человеку в городе не приносит, однако необходимо помнить про важность всех звеньев пищевой сети экосистемы, как «биологического резерва» на случай ее перестроек. Хочется отметить, что ондатра является одним из немногих примеров нейтральной интродукции животных, вписавшимся в Московскую и Подмосковную экосистему без каких-либо губительных для нее последствий. Завезенная из Северной Америки ондатра заняла экологическую нишу среднеразмерного растительноядного (преимущественно травоядного) грызуна, пустовавшую до этого.

Несмотря на высокую плодовитость, устойчивость ко многим стресс-факторам и универсальность в плане питания, ондатры все равно вынуждены порой покидать водоемы, подвергшиеся чрезмерному замусориванию или осушения, когда входы в норы грызунов оказывались на поверхности, доступными для хищников. Напротив, чрезмерное «облагораживание» водоемов с уничтожением околоводной растительности и укреплением берегов при помощи железобетонных конструкций лишает ондатр возможности нормально кормиться и обустраивать жилища.

Любая экосистема, в том числе и городская, держится каркасе из пищевых сетей. Чем эти сети сложнее и переплетенней, чем больше взаимозаменяемых звеньев они содержат, тем устойчивее оказывается экосистема. Любой живой организм в черте города и за его пределами – звено пищевой цепи, исчезновение которого может привести к краху всей экосистемы, членами которой являются в том числе и люди.

поделиться статьей

Другие материалы по тегу #грызуны

Давайте дружить!

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!