Горячая линия : +7 495 255 1295

Зеленые коридоры для животных. Как решить проблему перенаселения

Помогите городским животным прямо сейчас. Отсканируйте QR-код и сделайте любое пожертвование.

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон иоткройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QК-КОД сканнер.

Зеленые коридоры для животных. Как решить проблему перенаселения

Изолированный «зеленый остров в черте города» приводит к перенаселению и, как следствие, к голоду из-за истощения кормовой базы, увеличивается число паразитов, развиваются очаговые заболевания, увеличивается уровень стресса, провоцируется выход животных в жилые массивы.

Решением может стать создание зеленых коридоров – парковых зон, скверов, которые могли бы связывать существующие внутри города природные изоляты.

Популяция любых организмов склонна к росту, что, если территория ограничена, приводит к перенаселению. В норме численность регулируется за счет хищников или расселения особей на новые территории. При отсутствии этих регуляторов возникает риск голода из-за истощения кормовой базы, увеличение числа паразитов, развитие очаговых заболеваний, увеличение уровня стресса, уменьшение плодовитости и, как результат, полное исчезновение вида на данной территории.

В городе существует немалое число зеленых зон – ООПТ разного уровня, однако их наличие не панацея. Например, в Москве в черте города живет немало видов среднеразмерных и крупных млекопитающих: лис, енотовидных собак, кабанов и лосей. Численность всех этих видов в условиях отсутствия естественных хищников неминуемо растет, однако возможности к расселению у них нет. В этом случае одна из излюбленных фраз «зеленый остров в черте города» несет уже совсем не позитивный оттенок. Внутри этого острова отдельные виды начинают больше стрессовать, проявлять агрессию друг к другу и к человеку. Примером такого искусственного создания изолятов может послужить строительство новых транспортных узлов по границам национального парка «Лосиный остров», что уже отрицательно сказывается на локальной фауне. Так внутри московских парков быстрыми темпами распространяется бешенство среди лис; из изолированного московского участка «Лосиного острова» молодые копытные чаще выходят в населенную зону и на транспортные магистрали.

Лось

Енотовидная собака

Единственным возможным гуманным способом решение данной проблемы является создание зеленых коридоров – парковых зон, зеленых скверов, которые могли бы связывать существующие внутри города природные изоляты. Если ситуация такова, что сохранить зеленую территорию целой не удается, то необходима разработка и строительство функционирующих зеленых мостов через дороги или тоннелей для животных под дорожным полотном. Важным, конечно же, представляется прекращение уничтожения уже существующих связей между лесными массивами Москвы и Подмосковья.

Городская фауна и флора формируют уникальную экосистему, подстраивающуюся и модернизирующуюся в зависимости от нужд единственного ее элемента – человека. Однако, все ее звенья продолжают существовать согласно общебиологическим закономерностям.

поделиться статьей

Другие материалы по тегу #город

Давайте дружить!

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!