Телефон : +7 495 741 1295

Новоселье для мурлык. Бездомных кошек ЗАО переселяют из подвалов домов, идущих под снос

Зажмите или отсканируйте QR-код СБП, чтобы сделать любое пожертвование. Помогите городским животным прямо сейчас

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон и откройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QR-КОД сканнер.

Главная / Пресс-центр / СМИ / Новоселье для мурлык. Бездомных кошек ЗАО переселяют из подвалов домов, идущих под снос

29 ноября 2022

Новоселье для мурлык. Бездомных кошек ЗАО переселяют из подвалов домов, идущих под снос

Новости районов. реновация

За последние месяцы в западном административном округе зоозащитники обследовали несколько пятиэтажек, идущих под снос по программе реновации на улицах Лобачевского и Багрицкого.

Дом 64 на Лобачевского стал рекордсменом по количеству спасённых из подвалов бездомных животных – здесь обнаружили 11 кошек.

Все мурлыки живы-здоровы, обрели крышу над головой, а кто-то уже и свою семью. О том, как зоозащитные организации сотрудничают с Фондом реновации, рассказала директор Фонда защиты городских животных, основатель «КотоБюро» Екатерина Дмитриева.

«К нам на «горячую линию» начали поступать звонки от жителей сносимых пятиэтажек. Люди беспокоились за будущее котов из подвалов», – рассказывает Екатерина.

Кошки считали подвалы своим постоянным местом обитания и покидать их не собирались, даже когда экскаваторы уже разрушали стены зданий. Чтобы животные не погибали в завалах, мы обратились в Фонд реновации и нашли там понимание, теперь вместе спасаем животных.

говорит Екатерина Дмитриева
Обитатели «КотоБюро» успели подружиться. Котик чёрного окраса Таллин приглашает поиграть свою соседку по коврику Мураками. Все животные названы в честь разных городов мира.

Фонд реновации даёт зоозащитникам допуск на обследование домов, идущих под снос, и на отлов животных. Специально обученные люди – ловцы – ставят фотофиксаторы с датчиком движения и по снимкам определяют количество котов в подвале.

Затем устанавливаются котоловушки – прозрачные боксы с отверстиями для воздуха, оснащенные специальной педалью, которая запускает механизм закрытия внешней дверцы.

Животных привлекает запах угощения, которое закладывается в котоловушку, пушистики сами заходят внутрь, нажимают на педаль, и дверь закрывается.

«Можно поймать 10 кошек за пару дней, а можно одного кота ловить месяц», – вспоминает об одном усатом упрямце из Можайского района наша собеседница.

Сообщение о том, что животное попало в ловушку, поступает на телефон ловца. С наступлением морозов нужно спешить, чтобы котик не замёрз. «Иногда приходится выезжать ночью», – говорит Екатерина.

Результаты проекта «Зоомониторинг»

РОДСТВЕННИКИ БЕГЕМОТА

«КотоБюро» – открытый приют, работающий в формате антикафе каждый день с 10.00 до 21.00. Его адрес: ул. Садовая-Кудринская, д. 21, стр. 4.

Символично, что напротив, на Большой Садовой, 10, расположена знаменитая «нехорошая квартира», где жил самый известный литературный кот – Бегемот. Но создатели «КотоБюро» считают это совпадение случайным.

Познакомиться с историями спасённых кошек можно на сайте kotoburo.ru или непосредственно в приюте. Сегодня здесь проживают 55 мурлык, и все мечтают о доме.

Котик-шпротик Мурманск или Мурик, обладатель «шпротного» окраса – типичный московский четвероногий интеллигент, он будет рад знакомству.

Поделиться статьей

Другие публикации

Минприроды России подготовило систему учёта домашних животных

Минприроды России подготовило систему учёта домашних животных Российские власти разрабатывают систему, которая позволит вести учёт домашних питомцев. Предполагается, что это…

«По закону они просто вещи»: кто и как в России спасает животных во время катастроф

Кто и как спасает животных в Оренбуржье По опыту директора «Фонда защиты городских животных» Екатерины Дмитриевой, помощь животным в экстренных ситуациях…

Зооволонтеров начали обучать в России

Добровольцев будут учить спасать бездомных животных, а затем ухаживать за ними. В России запустили первый в стране бесплатный курс для…

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!