Горячая линия : +7 495 255 1295
Горячая линия : +7 495 255 1295
30 ноября 2021

Animal lives matter
Основательница «Котобюро» Екатерина Дмитриева была дизайнером интерьеров. В 2016 году она занималась оформлением контактного зоопарка и заметила, что условия содержания животных в подобных заведениях в России никак не регулируются, а их хозяева больше настроены на получение прибыли, чем на благополучие своих подопечных.
«Ни одного нормативного документа у них не было. Сурикаты должны были жить в одном температурном и световом режиме с енотами и птицами. От проекта я отказалась и начала узнавать, как можно помогать, и так втянулась, что решила организовать Фонд защиты городских животных», – вспоминает Екатерина

Организация защищает права и интересы животных в городской среде. На горячую линию «Кошки в городе» можно позвонить и сообщить о нахождении животного, и фонд оказывает ему посильную помощь. Также есть проект «Кошки реновации», где животных спасали или эвакуировали из зданий, идущих под снос. Когда в 2020 году найденышей стало очень много, то финансовые возможности на передержку в ветеринарных клиниках исчерпались и возникла идея «Котобюро».
«По данным зоомониторинга, который мы вели весь 2021 год, в Москве живет не менее 30 тыс. бездомных кошек. Город даже не представляет этот масштаб. Для того чтобы «вывести бездомных животных из тени», мы сняли помещение на Садовой-Кудринской улице в центре Москвы.
Ведь московский регламент по бездомным животным предполагает только отлов и перемещение в переполненные приюты. И конечно, ни один приют не вместит такое количество кошек. В нашем «Котобюро» мы дали городским животным право на жизнь среди нас, на нашу поддержку и защиту», — говорит Дмитриева.
«Котобюро» решили сделать в концепции антикафе, где в комфортной атмосфере в окружении котов можно весь день работать и безлимитно пить кофе с бубликами и конфетами, стоимость посещения — 750 рублей. Но на практике гости стали оставлять большие суммы, так как понимали, что это не зообизнес, а благотворительная организация.
«Мы социально ориентированная некоммерческая организация и существуем на пожертвования. Но котокафе должно было окупаться. Люди, как правило, больше платят, потому что покупают не только услугу, но и хотят поддержать. Но самое главное, они забирают животных, дают им дом. Мы открылись в марте 2020 года, и за восемь месяцев работы пристроен уже 41 кот»
рассказывает Екатерина
Каждый из котов получает имя мегаполисов мира. По «Котобюро» бегают Барселона, Каир, Питер, Выборг. Имена выбирают подписчики в Instagram. На стене кафе висит карта мира, и на ней кнопками-лапками отмечают города — тезки пристроенных котов.
Потенциальные хозяева после того, как у них случился мэтч с котом, заполняют анкету, проходят собеседование и проверку через соцети. Еще одно обязательное условие — установка в квартире специальной сетки на окна, предотвращающей побеги и падения кошек. Выполнив эти два простых условиях, можно везти пушистого друга из «Котобюро» на новоселье.

Один из самых крупных проектов Фонда — «Накорми», который стал помогать уличным животным вместо их пожилых опекунов, которые находились на вынужденной самоизоляции. Сейчас ежемесячно еду получают 12 тыс. кошек и 4,5 тыс. собак. Корм собирают в коробах в зоомагазинах, школах, ветеринарных клиниках, а также закупают на пожертвования.
«Раньше считалось, что животных на улицах кормят сумасшедшие бабушки, идут в подвалы или на улицу с кастрюлей, разводят антисанитарию. Мы снимаем эту стигматизацию, здесь этим занимаются люди с нормальным доходом, образованием, ментальностью. Впрочем, нас обвиняют и в том, что мы кормим животных. Многие считают, что, наоборот, нужно снижать кормовую базу. Таким образом мы способствуем тому, что они живут и плодятся.
Но мы не можем в цивилизованном обществе позволить, чтобы кто-то рядом умирал от голода. Мы пропагандируем ценность любой жизни. Численность бездомных животных ничтожна по сравнению с владельческими животными, и, не перекрыв каналы поступления животных на улицы, обрекать их на смерть от голода преступно», — подчеркивает основательница фонда.
Кроме того, Екатерина отмечает, что главная сложность в работе фонда — то, что люди не понимают ценности жизни животных. Спасти всех невозможно, но перспективу она видит в том, чтобы инициировать действия, которые повлекут за собой изменение законодательной базы.
«Пока что ни в одном нормативном акте нет учета интересов защиты животных в городской среде. Это на данный момент одна из главных задач фонда — обеспечение выживаемости бездомных животных», — говорит она.
Поделиться статьей
Другие публикации
«Под крышей дома своего»: как в Москве спасают кошек из подвалов сносимых домов
Как в Москве спасают кошек из подвалов сносимых домов В Москве с начала принятия программы по реновации снесли 277 ветхих…
Лекция о кошках в «Котобюро»
28 сентября в Москве пройдет лекция об уходе за кошками для владельцев домашних питомцев. Организаторы — компания Monge и приют «Котобюро». Спикером…
Лекция в рамках Школы ответственного владельца
Приют открытого типа «Котобюро» вместе с итальянской компанией по производству корма для домашних животных Monge в рамках Школы ответственного владельца…
Давайте дружить!
Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!