Горячая линия : +7 495 255 1295
Горячая линия : +7 495 255 1295
22 сентября 2022

Может ли собака быть генетически чистой?
Мы дали свои комментарии для сайта super.ru касательно породного разведения собак, почему это неэтично и какие проблемы могут подстерегать будущих владельцев.
Журнал Super связался с Фондом защиты городских животных, чтобы выяснить, существует ли вообще такое явление, как «здоровая порода». По словам сотрудницы организации Ксении Кузьмичевой, термин некорректен, поскольку скрещивание с родственными породами в любом случае может провоцировать развитие генетических заболеваний. Как говорит Ксения, безрассудное разведение и увлечение «чистыми» родословными ведет к инбридингу, что вызывает болезненные и опасные для жизни нарушения у «чистокровных» собак, включая калечащую дисплазию тазобедренного сустава, слепоту, глухоту, пороки сердца, проблемы с кожей и эпилепсию.
«Любая порода — это закрепленный процесс генетических мутаций. Это могут быть как внешне привлекательные признаки — ломаные ушки или определенный цвет глаз, так и невидимые — те, что могут навредить вследствие близкородственного скрещивания. Для закрепления того или иного признака заводчики могут вязать отца и дочку, брата или сестру, что само по себе вызывает хронические патологии вне зависимости от породы»
Да, мы против породного разведения. Последствия в виде бездомных животных, которым нужна наша помощь, вы отлично видите сами. На улице и так полно фенотипично породистых животных.
Как выбрать питомца?
По мнению зоозащитников, разведение животных в целом порочная практика по все тем же причинам: это способствует появлению врожденных патологий у щенков, из-за чего животное, как правило, усыпляют в питомниках.
«Если люди, которые называют себя заводчиками, держат собаку в клетках и размножают их бесконечно, — это «разведенцы». Если вы хотите конкретную породу, введите в поисковике «команда помощи ризеншнауцерам». Так вы точно найдете волонтеров, которые уже помогают животным и готовы отдать их совершенно бесплатно», – Екатерина Дмитриева.
Поделиться статьей
Другие публикации
Ветеринарная клиника Фонда защиты городских животных готовится к открытию
С весны 2023 года ветеринары работают с животными, которых опекает фонд. В октябре клиника откроется на общий прием. URBANVET —…
Диалог о биоразнообразии на МУФ
Не только для людей. Фауна большого города Фонд защиты городских животных принял участие в дискуссии Московского урбанистического форума на тему…
Урбанфест Вышки собрал исследователей городского развития
12 сентября в Высшей школе экономики состоялся Урбанфест — фестиваль, главной темой которого стала ревитализация в контексте урбанистики. Что это…
Давайте дружить!
Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!