Горячая линия : +7 495 255 1295

Лесные ястребы и их борьба с перенаселением птиц в городе

Помогите городским животным прямо сейчас. Отсканируйте QR-код и сделайте любое пожертвование.

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон иоткройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QК-КОД сканнер.

Лесные ястребы и их борьба с перенаселением птиц в городе

Если сапсаны являются редкими и малочисленными, мигрирующими дневными хищниками, то практически на каждый район города приходится по несколько пар лесных ястребов: тетеревятников и перепелятников, живущих на территории Москвы круглогодично. Значительная их часть сконцентрирована, конечно же, рядом с парками и скверами, где на прикормках они эффективно охотятся на мелких воробьиных птиц, в случае перепелятника, и уток, в случае тетеревятника. Однако эти дневные хищники настолько привыкли к присутствию человека, что нередко можно встретить их в самых густонаселенных частях города, охотящимися за воробьями или голубями соответственно, гнездящихся прямо на балконах жилых домов.

В черте города из-за присутствия большого количества открытых мусорных контейнеров, ресторанов быстрого питания, мест постоянной подкормки птиц в зимний период растет численность полевого и домового воробья, сизого голубя, галок. Скворцы начинают отказываются от миграций, оставаясь на прикормленных местах Казанского, Ярославского и Курского вокзалов.

В этом случае одним из основных внешних регуляторов численности выступают дневные хищники – ястреба. Пока численность этих видов стабильна, и, в целом, тетеревятник и перепелятник, ставшие классическими синатропами, хороший пример успешного сожительства элементов нативной фауны и человека.

Любая экосистема, в том числе и городская, держится каркасе из пищевых сетей. Чем эти сети сложнее и переплетенней, чем больше взаимозаменяемых звеньев они содержат, тем устойчивее оказывается экосистема. Любой живой организм в черте города и за его пределами – звено пищевой цепи, исчезновение которого может привести к краху всей экосистемы, членами которой являются в том числе и люди.

поделиться статьей

Другие материалы по тегу #Интересное

Давайте дружить!

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!