Горячая линия : +7 495 255 1295

Соколы-сапсаны — бывшие жильцы шпиля МИДа

Помогите городским животным прямо сейчас. Отсканируйте QR-код и сделайте любое пожертвование.

Как Отсканировать Qr-код?

  • – возьмите мобильный телефон иоткройте камеру, затем наведите ее на QR-КОД*;
  • – на экране телефона появится ссылка, нажмите на нее – Вы попадете на страницу оплаты банка-партнера СПБ;
  • – введите сумму, которую хотите перечислить в Фонд.
  • – если Вы смотрите эту страницу с экрана мобильного, сделайте скриншот, откройте снимок в галерее, следуйте инструкции

*если с помощью вашей камеры сканирование QR-КОДА не возможно, скачайте специальное приложение, сделать это можно в apple store или google play. В поиск введите QК-КОД сканнер.

Соколы-сапсаны — бывшие жильцы шпиля МИДа

Одним из маркеров устойчивости экосистемы является наличие хищников (консументов) последних порядков. Таковым в городе является сокол-сапсан. Факт присутствия и успешного гнездования на московских высотках этих краснокнижных птиц говорит о сложности организации городской среды и стабильности и процветании кормовой базы, которую, в его случае, составляют утки, голуби, галки, вороны. В то же время малое число пар и нерегулярность гнездования сигнализирует о хрупкости этой системы и её прямой зависимости от человека.

хищник так же питается мелкими грызунами

В 60-х годах популяция сапсанов прекратила свое существование в Московском регионе из-за бездумного отстрела хищных птиц и, в первую очередь, от широкого применения пестицидов, накапливавшихся в насекомых, которыми сапсаны выкармливали птенцов и питались сами. Однако, начиная с середины 90-х ведутся активные работы по реинтродукции данного вида на территории Москвы. И сейчас несколько пар стабильно гнездится на зданиях МГУ, МИД, высотках Москва-сити, башнях Кремля.

Однако постоянное присутствие человека и периодические реконструкции и ремонт фасадов приводят к тому, что птицы покидают насиженные места, перестают строить гнезда или бросают уже готовые кладки, как это было с парами, покинувшими шпиль МИДа и сталинскую высотку на Котельнической набережной в результате реставрации последних. Но развитие уже запущенных программ по реинтродукции и мониторингу хищных птиц, а также бережное отношение человека к местам их гнездования помогут в сохранении и стабилизации численности городских хищников.

Любая экосистема, в том числе и городская, держится каркасе из пищевых сетей. Чем эти сети сложнее и переплетенней, чем больше взаимозаменяемых звеньев они содержат, тем устойчивее оказывается экосистема. Любой живой организм в черте города и за его пределами – звено пищевой цепи, исчезновение которого может привести к краху всей экосистемы, членами которой являются в том числе и люди.

поделиться статьей

Другие материалы по тегу #Интересное

Давайте дружить!

Подписывайтесь на наши соцсети, следите за
жизнью и прогрессом фонда!